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Diversidad de microorganismos patógenos asociados al cardamomo (Elettaria Cardamomum L.) en Alta Verapaz y Quiché

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dc.contributor.author Herrera, Martha Patricia
dc.contributor.author Dubón, Ana Lucía
dc.contributor.author Palmeri, Margarita
dc.date.accessioned 2024-08-05T16:29:08Z
dc.date.available 2024-08-05T16:29:08Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5292
dc.description Revista de la Universidad del Valle, Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios / Laboratorio de Protección Vegetal. (70-83 p.) en_US
dc.description.abstract A pesar de que Guatemala es el principal exportador de cardamomo a nivel mundial, es escasa la información sobre los microorganismos que podrían poner en riesgo la comercialización del mismo al afectar a los primeros eslabones de la cadena productiva en el país. Para implementar y mejorar estrategias de prevención y control, este estudio tuvo como finalidad conocer el estado actual de los microorganismos presentes en el cardamomo cultivado en la Franja Transversal del Norte, específicamente en 10 regiones de Alta Verapaz y Quiché. Se colectaron 380 muestras en total, incluyendo cultivos de cardamomo (n= 359), banano (n= 19) y caña de azúcar (n= 2). Por medio de RT-PCR, se realizó la detección de virus de la familia Potyviridae a 345 muestras. La identificación de hongos se realizó a 370 muestras por medio de aislamientos y microscopía. Se detectó la presencia del Potyvirus Sugarcane Mosaic Virus (SCMV) en un 14.49% (1(95%: 10.77 - 18.21 ). Se cree que su presencia en cardamomo se debe a la siembra cercana de otros hospederos de este virus, como caña de azúcar y banano, y su diseminación podría estar relacionada al intercambio de rizomas de plantas infectadas. Aún es necesario evaluar el efecto que podría tener este virus sobre el carda momo ya que no se cuenta con reportes previos. El hongo fitopatógeno que prevaleció sobre el resto fue Colletotrichum sp. (82.2%, 1(95%: 78.3 - 86.1) y en menor proporción se encontró: fusarium sp. (14.1 %, 1(95%: 10.5 - 17.6), Nigrospora sp. (9.5%, 1(95%: 6.5 - 12.5) y Curvularia sp. (6.8%, 1(95%: 4.2 - 9.3). Es necesario tomar medidas inmediatas para controlar Colletotrichum spp. por su alta prevalencia y distribución en todas las regiones. Se propone el uso de control biológico ya que en este estudio se encontró la presencia de hongos benéficos (Trichoderma sp. y Metarhizium sp.) que podrían ser aprovechados. Este estudio permite establecer una línea base de microorganismos para la toma de decisiones basadas en evidencia y para el desarrollo de estrategias enfocadas en un manejo integrado de plagas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;41
dc.subject Quiché en_US
dc.subject Alta Verapaz en_US
dc.subject Curvularia en_US
dc.subject Nigrospora en_US
dc.subject Fusarium en_US
dc.subject Colletotrichum en_US
dc.subject virus del mosaico de la caña de azúcar en_US
dc.subject Cardamomo en_US
dc.title Diversidad de microorganismos patógenos asociados al cardamomo (Elettaria Cardamomum L.) en Alta Verapaz y Quiché en_US
dc.type Public Thesis en_US


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