Abstract:
Panadería “La Promesa” empezó operaciones el 02 de octubre del 2016 con un punto de venta en la 2da. Avenida de Patulul, Suchitepéquez. Una vez establecido el primer punto de venta fueron inaugurados dos sucursales más: en Cocales, Patulul y en el municipio de Rio bravo, Suchitepéquez. Limitados por el espacio con el que actualmente cuentan para la fabricación de sus productos de panadería y en la búsqueda de sus propietarios por lograr encontrar una guía real en la que puedan basar su toma de decisiones y poder llevar el negocio a un nuevo nivel. Surge el poder realizar una propuesta de ingeniería donde se les mostró con datos reales el costo de construcción de una planta de producción de pan, considerando en la investigación los equipos necesarios para aumentar la producción, reduciendo los tiempos de fabricación en sus productos, mejorando la calidad en la elaboración de los mismos. Actualmente la empresa no cuenta con maquinaria adecuada para la elaboración de pan, ya que a pesar del volumen que producen, su proceso es artesanal, impactando en sus costos de fabricación. En esta propuesta se encuentra un diseño adecuado para las necesidades de la empresa,
así como la descripción de la maquinaria y equipos considerados indispensables para el mejoramiento en el proceso de fabricación. Se determinaron los montos de inversión, costos de operación y se realizó un análisis financiero que nos muestra la rentabilidad del proyecto, recalcando que un proceso tecnificado mejora la calidad y aumenta la capacidad de producción versus la capacidad instalada actualmente.