Abstract:
El cultivo de la caña de azúcar en la actualidad, es uno de los cultivos más importantes en la economía del país, porque además de generar divisas, es una fuente de mano de obra para muchas familias guatemaltecas, generando alrededor de 300,000 empleos directos. (ASAZGUA, 2008)Las aplicaciones de madurantes en la caña de azúcar se realizan con la finalidad de obtener mayores concentraciones de sacarosa, estos son realizados por medio de aplicaciones aéreas y en donde los productos que se utilizan son herbicidas como madurantes, estos herbicidas a dosis bajas son las que nos benefician paras estas concentraciones de sacarosa.
El siguiente trabajo de investigación se realizó tomando como referencia la finca La Presa, la Gomera, Escuintla (14°05′00″N 91°03′00″O). El manejo de plantacion de la caña de azúcar contempla en su etapa de maduracion la aplicación de productos que aceleren la maduracion económica del cultivo con el fin de aumentar la concentración de sacarosa, por ello, el objetivo principal de este trabajo fue la evaluación de los efectos de madurantes herbicidas y no herbicidasen la variedad CP72-2086.
Los tratamientos que se evaluaron fueron N-fosfonometil Glicina (Glifosato) y Trinexapac Etil(Moddus), madurante no herbicida más fósforo (Phosmax) y un Testigo absoluto sin aplicación. El N-fosfonometil Glicina sirvió como testigo para la evaluación del producto no herbicida. La variableque se evaluó fue el rendimiento de toneladas de azúcar por hectárea. Se realizó el análisis de varianza en una sola vía para el análisis de la información considerándolo como un diseño de completo azar al comparar tres grandes grupos con sus respectivas repeticiones intrínsecas. Al finalizar las zafras 2017/18 y 2018/1919 se tomaron los datos para hacer su respectiva medición estadística. Al final de la investigación se esperaba que las aplicaciones de Trinexapac etil más fósforo pudieran tener un impacto en la producción y así obtener rentabilidades económicas más importantes en el cultivo de caña de azúcar, generando más tonelaje de azúcar/ha.
Los resultados demuestran que, no hay una diferencia significativa entre los tratamientos aplicados con una probabilidad de (p > 0.05); al comparar un tratamiento y otro, es decir que un efecto de un madurante no herbicida más fósforo no causa una diferencia con los madurantes herbicidas al momento de la concentración de sacarosa en la caña de azúcar; sin embargo, sí se pudo encontrar una diferencia estadística significativa entre la aplicación de madurantes y el testigo sin aplicar corroborando de esta manera que esta tecnología de aplicación de madurantes
puede mejorar la concentración de azúcar en los cañaverales.
Al final las aplicaciones de herbicidas y no herbicidas como madurantes pueden aportar una diferencia en el rebrote de las socas que pueden ser observado después de la cosecha aunque en la concentración de sacarosa no se encuentre una diferencia significativa.