Abstract:
El presente proyecto trata de un estudio para averiguar los posibles factores que pueden influenciar potencialmente la eficiencia térmica y la calidad del azúcar del Ingenio Pantaleón, la realización del análisis económico para dictaminar la rentabilidad y por consiguiente la instalación de la mejora, con el objetivo de mejorar la eficiencia térmica y la producción, de esta manera aumentar los ingresos de la empresa y disminuir el costo unitario de producción. Se determinó que para mejorar la eficiencia térmica es recomendable la instalación de aislamiento térmico en unidades de proceso donde se utiliza energía térmica, para el mejor aprovechamiento de la misma. En esta mejora se procedió a aislar unidades del proceso de tratamiento de jugo, entre las que están las tuberías de vapor y el tanque de jugo claro. A. Las tuberías de vapor son utilizadas para la introducción de vapor dentro de los vasos evaporadores, el cual es la base del funcionamiento de un vaso evaporador, donde el agua que contiene el jugo se evapora quedando solamente la meladura, que es la materia prima para la producción de azúcar. B. El tanque de jugo claro es utilizado para recolectar el jugo que ya ha pasado por la clarificación, antes de ser ingresado a la fase de evaporación. También se determinó que uno de los factores más influyentes en la calidad del azúcar es la clarificación del jugo y de la meladura, debido a que el azúcar puede ser reclasificada como azúcar crudo por la presencia de materia insoluble, lo que representa menos ingresos para la empresa por ser menos retribuida en el mercado del azúcar. Por lo que se instaló un tanque para agua de condensados y tres filtros en la meladura evaporada. El tanque almacena agua de condensados, la cual contiene el PH indicado para la preparación y eficacia que el floculante necesita para la clarificación del jugo extraído de la caña. El agua de condensados contiene la característica del PH indicado para el eficaz funcionamiento del floculante. Los filtros de meladura disminuyen la cantidad de materia extraña que puede llegar al producto final del azúcar, afectando la calidad de la misma. Se realiza la instalación de aislamiento térmico, obteniendo beneficios que no son fácilmente
cuantificables, tales como la mejora en eficiencia térmica y mejora del entorno laboral. El costo de la instalación del aislamiento térmico es muy alto con una rentabilidad muy baja. Se realiza la instalación de los filtros de meladura y del tanque de agua de condensados, entre los beneficios obtenidos están, disminución de presencia de materia insoluble en el azúcar. El costo total de los filtros de meladura y del tanque es alto, con una rentabilidad muy alta.