Abstract:
El presente trabajo de graduación tuvo como objetivo el desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de una sopa instantánea con un enfoque saludable utilizando productos derivados de la industria avícola. El trabajo partió de la investigación de mercado, empleando herramientas como investigación bibliográfica, visita al canal tradicional y moderno, entrevistas y encuestas para conocer de una manera profunda al cliente objetivo a la que va dirigida la sopa instantánea. Con la información recolectada, se describieron las entradas de producto a elaborar y fueron dadas a Piedrasanta, 2022 para la elaboración del desarrollo del producto. Por último, se calculó la demanda mensual para cada grupo objetivo evaluado.
Al obtener el prototipo final entregado por Piedrasanta, 2022 se realizó una validación del prototipo con 51 personas del grupo objetivo. El producto obtuvo buena aceptación, teniendo un promedio de 7.9 en una escala de 9 puntos traduciéndose “me gusta mucho”: Se realizó una simulación de línea de producción por medio del programa llamando SIMIO y se verificó que línea está para producir 35 batches mensuales cumpliendo con la demanda estipulada. Posterior a esto, se realizó la factibilidad financiera obteniendo un TIR 228% >7%, siendo proyecto rentable para la empresa avícola. Por último, se identificó que por medio de la Simulación de Montecarlo el proyecto cuenta con un nivel de riesgo muy bajo mostrando la viabilidad del proyecto.
(A)