Abstract:
El objetivo de este estudio fue diseñar y evaluar un secador solar para complementar el proceso de secado en las distintas asociaciones productoras de cacao. La evaluación se llevó o cabo en Lachuá (asociaciones KATBALPOM, ASODIRP y ASOSELNOR), Cahabón (asociación ADEMAYACH) y en Polochic (asociación APODIP), Alta Verapaz. El prototipo utilizado es un secador que utilizo como fuente de energía el calor de la radiación del sol de forma indirecta. La estructura cuenta con un colector de aire, cámara de secado utilizando bandejas y la salida de aire caliente húmedo. En cada una de las asociaciones se colocaron 2 secadores cuyo desempeño se comparó con el secado tradicional. Se realizaron 3 ensayos. En el primer ensayo el material fermentado se colocó directamente en la cámara de secado sin pasar por un proceso de aireación previo. En el segundo ensayo el material fermentado pasó por un proceso de aireación de 8 h simulando la condición del secado convencional. En uno de los secadores se colocó una carga de cacao fermentado similar o la carga del secado convencional para un área similar al de las bandejas de secado. En el otro secador se colocaron 2/3 de la carga convencional. En el tercer ensayo se utilizó una carga uniforme en los dos secadores y la diferencia consistió en que el cacao fermentado de un secador se trató igual al proceso del ensayo l y en el segundo secador se trató similar al ensayo 2. Ambos comparados con el tratamiento convencional. En todos los ensayos se colocaron muestras de l00g de cacao fermentado para monitorear la pérdida de peso del material como resultado de la pérdida de humedad. El tiempo de secado varió de 5 o 31 días (secado convencional en KATBALPOM, Lachuá), siendo 6 o 14 días el rango más común. El microclima de la región incidió en el tiempo de secado. Días con lluvia y alta humedad relativa prolongaron el tiempo de secado en el método convencional, especialmente en la asociación KATBALPOM. La pérdida de peso de la muestra control fue mayor cuando el cacao fermentado se sometió o un proceso de aireación de 8 horas simulando el tratamiento convencional. Sin embargo, la variación en el tiempo de secado para alcanzar 7.5% de humedad fue similar entre los diferentes secadores. En los tres ensayos no se encontró diferencia estadísticamente significativa en el valor medio de la temperatura registrada entre las bandejas de secado. Tampoco se encontró diferencia entre la carga de cacao utilizado entre secadores y el secado convencional. La máxima temperatura alcanzada en los secadores y el sistema convencional varió de 50 o 60 ºC y la temperatura media varió de 29 o 33 ºC. El tiempo de secado dependió principalmente del microclima de la región y de la estructura de secado. De acuerdo con los centros de acopio, los secadores evaluados complementan las actividades de secado y permiten obtener un cacao más limpio. Estas unidades podrían funcionar mejor en época de verano.