dc.description.abstract |
El cacao es un cultivo ancestral de importancia económica y social para Guatemala. El desarrollo tecnológico del proceso productivo es deficiente y necesita mejorarse. El objetivo de este estudio fue conocer las propiedades físicas y químicas de los suelos cacaoteros de la región norte del país, a fin de generar las bases para el diseño de programas de nutrición vegetal. Se realizó un levantamiento de información sobre el sistema de producción y se recolectaron 233 muestras de suelo. Las muestras se agruparon según la subregión y el sistema agroforestal (cacao bajo sombra, CBS y cacao al sol, CS). Se determinó que los parámetros físicos y químicos del suelo varían principalmente entre subregiones. El efecto del sistema agroforestal fue muy bajo. Los sitios son de textura fina, predominando los suelos arcillosos (67%) y franco arcillosos (20%). En promedio, el valor de los parámetros físicos determinados fue CC 33.9 ± 9.1 %, PMP 24.2 ± 8.9%, HA 9.8 ± 2.6%, P 60.6 ± 1.1 % y Da 1.0 ± O.O g /ce. El valor medio de los parámetros químicos fue pH 5.87 ± 0.69, CE 0.08 ± 0.07 dS/m, MO 5.79 ± 1.81%, CICe 19.7 ± 13.7 Cmolc/kg, Sat. Al3+ 5.54 ± 10.55%, P 10 ± 21.0 mg/kg, K 0.45 ± 0.40 Cmol/kg, Ca 14.4 ± 10.9 Cmol/kg, Mg 4.44 ± 3.71 Cmol/kg, S 5.93 ± 13,67 mg/kg, Cu 3.47 ± 1.4 mg/kg, Fe 151.4 ± 60.5 mg/kg, Mn 87.0 ± 82.5 mg/kg, Zn 4.77 ± 6.51 mg/kg, B 0.27 ± 0.22 m /kg, Ca/K 36.69 ± 31.92, Mg/K 10.63 ± 7.77, Ca/Mg 4.06 ± 2.99 y (Ca + Mg)/K 47.33 ± 36.64. La capacidad de los suelos para fijar P fue 54.9 ± 12.0% y la de K 57.3 ± 11.4%. Los parámetros limitantes del suelo en la mayoría de las subregiones son N, P, K, S, B y en algunos casos los valores de pH del suelo. Se detectó una saturación de Al3+ superior al 20% en el 10% de los sitios debido al bajo valor de pH del suelo (pH <5.0). Se sugiere diseñar programas de nutrición vegetal a nivel de subregión. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para el manejo nutricional del cultivo en la región norte y así contribuir a incrementar la productividad del cultivo y la calidad del producto a exportar. |
en_US |