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En el siguiente trabajo se presenta un manual para la implementación de control de
materias primas en una industria procesadora de alimentos. Limitándose a materias
primas secas utilizadas en la formulación de los alimentos, tales como especias,
sazonadores, féculas y preservantes. Para esto se realizó una serie de procedimientos,
formatos y lineamientos que abarcan la evaluación y métodos de selección de
proveedores mediante la clasificación, calendarización y notificación a los mismos;
evaluación de materias primas por medio del muestreo, aceptación o rechazo de tales
materias primas; recopilación de la documentación que acompaña a las materias primas
durante su ingreso; y por último se hizo un procedimiento para el control de las
materias primas que ingresan mediante la comparación con un inventario de muestras
testigo.
Para dicho inventario inicialmente se realizó una delimitación del área física, una
determinación de la cantidad de muestras testigo, así como también la clasificación y
conservación adecuada de acuerdo a las propiedades. Adicional a la elaboración del
manual, se llevó a cabo un Focus Group con el grupo de personas responsables de
aprobar los documentos de una planta procesadora de alimentos para poder
determinar la utilidad, adaptabilidad y aplicación del mismo. Como parte del
seguimiento a este manual, se incluyó en la sección de anexos, los pasos para la gestión documental.
El fin de este manual es el de asegurar que todos los materiales que se reciban en la
planta procesadora estén bajo un estricto control para su empleo satisfactorio durante
la producción; además de servir de guía para el control interno de las materias primas
utilizadas en productos alimenticios procesados cumpliendo con los sistemas de gestión
de calidad que rigen en la actualidad. |
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