Abstract:
En los últimos años una asociación de mujeres, de la comunidad de San Lucas Tolimán localizada en el departamento de Sololá, decidió comenzar a vacunar gallinas, cerdos y vacas, para que al momento de ser consumidos por la comunidad fueran un alimento que garantizara la calidad y nutrición. Años después se dieron cuenta que los jóvenes y niños consumían muchas bebidas carbonatadas, con un alto nivel de azúcar, por lo que decidieron elaborar jugos para que estos los compraran y consumieran. Estas actividades comenzaron en la casa de una mujer que participaba en la asociación, y así fue como se originó “Kask’i”. Esta es una organización que nace con la necesidad de mejorar la comunidad a través del empoderamiento de mujeres. Actualmente la asociación no se encuentra en buenas condiciones para la producción del jugo y cuenta con muchos problemas tanto financieros como de personal.
Para el módulo de estandarización y mejoras en comercialización de agua se estandarizo el proceso de lavado y llenado de garrafones para siempre proporcionar un producto de calidad, también se propuso la implementación de la venta de bolsas de 250ml de agua pura. Para estos dos productos se capacitó a las mujeres de la organización para mantener buenas prácticas de manufactura.
Para el módulo de estandarización y sistematización de la producción de bebidas naturales, se presentaron mejoras que redujeron el tiempo de producción al pasar de 1 hora 15 minutos a 45 minutos en la producción, eliminando la pérdida de etiquetas al cambiar el orden en la colocación de las etiquetas. Se implementó un manual de producción para cada uno de los sabores de los jugos y una instructivo de manejo para la hoja de formulación de sabores, utilizando imágenes y una descripción de la hoja para lograr que pueda ser comprendido de una forma fácil y rápida.
Para el módulo de estandarización e implementación de mejoras en la producción de snacks de zanahoria se encontró que el snack que se realiza hoy en día forma parte de un proceso caro y tardado, por lo que se propuso un producto totalmente nuevo. Este consta de lascas delgadas de zanahoria, fritas a 135°C por 7 minutos. El empaque a utilizar son bolsas de polipropileno de 20 micras con medidas de 4.25 x 6.25 pulgadas.
Se realizó un estudio de vida de anaquel por medio de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales, determinando que el producto tiene 15 días de tiempo de vida.
Para el módulo de implementación y evaluación del programa de educación alimentaria y nutricional a mujeres de la agroindustria “Kaski” y Asociación “Levantémonos Mujeres” y el de sus hijos en edades preescolar y escolar antes y después de brindarles recomendaciones nutricionales con material ilustrativo. El programa educativo fue constituido por cinco temas que se impartieron en diferentes fechas, se evaluó el nivel de conocimientos que las mujeres tenían sobre temas de alimentación y nutrición utilizando diferentes cuestionarios y actividades dinámicas. Las evaluaciones se realizaron antes y después de cada tema sobre nutrición y alimentación; además se realizó una evaluación general antes y después de iniciar todo el programa educativo.
Para el módulo de evaluación del estado nutricional de las mujeres que integran asociación “Levantémonos Mujeres” en San Lucas Tolimán Sololá se realizó una evaluación inicial del estado nutricional de las mujeres de la asociación para determinar aspectos importantes del estado actual de las personas que pudiesen mejorar a través de una intervención nutricional; que en este caso fue la entrega de material ilustrativo con diversidad de recomendaciones nutricionales. Para determinar el estado nutricional de las mujeres se utilizaron indicadores antropométricos e indicadores dietéticos.
Luego de la intervención los indicadores dietéticos mostraron que las mujeres obtuvieron un cambio en la ingesta alimentaria diaria y un cambio en el estado nutricional de las mujeres según el índice de masa corporal, en el porcentaje de circunferencia media de brazo y el porcentaje de grasa corporal. El estado nutricional de los niños no mostró ningún cambio. El trabajo elaborado con el grupo de mujeres las dejó satisfechas y motivadas a llevar un estilo de vida saludable.
Para el módulo de propuesta para alcanzar la rentabilidad de la Agroindustria “Kask’i”, en San Lucas Tolimán, Sololá, se delimitó el mercado objetivo, la demanda, la inversión mínima y los productos a vender, para que la agroindustria alcance la rentabilidad. Así mismo se realizaron las proyecciones de la propuesta con tres escenarios, para establecer que sí es un proyecto rentable. Se calculó la TIR y VPN para cada escenario y así establecer si es factible continuar con las actividades de la agroindustria.
De igual forma se determinó que para la distribución de los productos en el plan propuesto, se comenzará con un canal directo para tener un mayor contacto con el consumidor y poder observar su comportamiento ante los productos. Se determinó el precio de los jugos y chips, de acuerdo al poder adquisitivo de los consumidores potenciales y para el precio del garrafón se mantuvo el precio para permanecer compitiendo con el mercado.
Description:
Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Licenciatura en Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración, Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias y Humanidades (466 p.)