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Efecto del proceso de cocción por microondas sobre algunas características físico-químicas y nutricionales de un alimento complementario a base de amaranto-avena.

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dc.contributor.author Matheu González, María del Carmen
dc.date.accessioned 2021-10-06T23:50:06Z
dc.date.available 2021-10-06T23:50:06Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/4105
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (48 p.). en_US
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo de investigación consiste en determinar el efecto del proceso de cocción por microondas sobre algunas variables fisicoquímicas y nutricionales de un alimento complementario a base de amaranto-avena. Se utilizó una mezcla de amaranto-avena en una proporción de 54146. Se evaluó la materia prima en cuanto a composición química. Para observar el efecto del proceso de cocción por microondas se dividió el estudio en dos partes, la primera donde se tuvo como variable constante el tiempo siendo este de 5 minutos, se estudia el efecto del proceso de cocción por microondas sobre la variación de la relación solidos-agua, las relaciones sólidos-agua utilizadas en el estudio fueron: 1:3, 1:4 y 1:5. La siguiente parte consistió en evaluar el efecto del proceso de cocción por microondas al dejar como variable constante la relación sólidos-agua, la utilizada fue la relación 1:4 y variar el tiempo de cocción en 3, 5 y 7 minutos respectivamente. El efecto del proceso de cocción por microondas es positivo ya que aumenta en ambas partes con respecto de la materia prima, tanto en la parte de tiempo constante como en la de la relación sólidos-agua constante. La variación fue más significativa y constante en la segunda parte de la evaluación del efecto del proceso de cocción por microondas en donde se observa una mayor cantidad de proteína y constante. No se observa efecto significativo al cambiar los tiempos de cocción en cuanto a proteína, grasa y humedad. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Efecto del proceso de cocción por microondas sobre algunas características físico-químicas y nutricionales de un alimento complementario a base de amaranto-avena. en_US
dc.type Thesis en_US


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