Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio técnico sobre la factibilidad de producción de alcohol etílico a partir de cáscara de banano de rechazo. Para dicho propósito se llevó a cabo una serie de pruebas a escala laboratorio a partir de las cuales se determinó el contenido de azúcares generados posterior al proceso de hidrólisis, el etanol producido a partir de los azúcares obtenidos y las constantes cinéticas de reacción para la descripción del comportamiento de la misma. Los azúcares determinados después del proceso de hidrólisis fueron glucosa y fructosa, con una concentración total de 33.5g/L, con un rendimiento de hidrólisis de 83.73% respecto a los azúcares teóricos disponibles en la cáscara. Posterior al proceso de fermentación, se determinó que la concentración de etanol fue de 11.4g/L, implicando una conversión del 66.9% respecto a los azúcares hidrolizados.
Los mostos fermentados fueron sometidos a un proceso destilación para la obtención del etanol grado industrial (cuya pureza se encuentra en un rango de 80 a 88% V/V). De lo anterior se obtuvo que a partir de un volumen promedio de 0.5574 kg de mosto fermentado, se obtiene un volumen total de 0.0194 kg, respecto al producto de interés, con una concentración promedio del 78.4% (V/V). Finalmente, a partir del balance de masa y energía del proceso efectuado a escala laboratorio, se determinó que el costo de obtención de etanol resultó de Q. 4.88; implicando un costo total de Q. 192.16 / L.