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El proyecto Iniciativas de mejora y desarrollo para hacer de San Lucas Tolimán, Sololá, un pueblo modelo, está enfocado en diseñar e implementar acciones estratégicas incluyendo iniciativas de mejora, emprendimiento, optimización en general, procesos y acciones para la protección del medio ambiente, proponer ideas, puntos de partida que lleven a la mejora y desarrollo del dicho municipio.
Este proyecto está dividido en ocho módulos, dos de Ingeniería Industrial, tres de Ingeniería en Ciencias de los Alimentos, uno de Ingeniería Química y dos de Ingeniería Agroforestal divididos en cuatro áreas, la primer área conformada por los primeros cinco módulos se enfoca en una asociación de treinta mujeres que se dedican a la venta y producción de refrescos naturales. La segunda área tiene como propósito apoyar a la asociación Todos por el Lago y el club rotario de Guatemala a implementar sistemas
de letrinas de pozo seco en la comunidad de San Lucas Tolimán. La tercera área se encargó de implementar técnicas de manejo silvicultural para la identificación, selección y establecimiento de fuentes semilleras para la recolección de ocho especies nativas de semillas forestales. Y la cuarta área tuvo como objetivo el desarrollo de la iniciativa del sector forestal para mantener el recurso del bosque.
El primer módulo llamado: Mejora de proceso y reformulación de jugos, de la fábrica Kask’i, San Lucas Tolimán, Sololá. Comienza con encuestas acerca de los refrescos para saber la opinión del consumidor y con esta herramienta basarse para llevar a cabo los cambios respectivos. Después se realizaron distintas formulaciones para poder llevar a cabo un análisis sensorial de prueba de preferencia de los tres diferentes tipos de jugo (rosa de jamaica, tamarindo y piña), en el cual se le preguntó a las personas en una escala del 1 al 5 qué tanto les gustaban ciertas características dadas como olor, sabor,
color, apariencia, siendo el 1 el punteo más bajo.
En los resultados obtenidos en este análisis se encontró que ninguna de las características organolépticas cumplía al 100% con lo que pide el consumidor siendo la acidez de los jugos lo que más les desagrada y en otros casos hasta el empaque. Se realizarán capacitaciones acerca de análisis sensorial con su respectiva guía para que estén más informadas al respecto como por ejemplo, los distintos tipos de pruebas que hay y sobre todo que agudicen sus cinco sentidos ya que esto les servirá en un futuro para el desarrollo de productos nuevos. Al final se cumplió con los objetivos tratados, ya que se logró reformular los tres jugos a base de las preferencias de las personas y se presentó el producto final en la feria de San Lucas Tolimán teniendo una gran aceptación, también se realizó un análisis estadístico ANOVA, comparando los jugos de Kaskí originales y los de la formulación final respecto a cada característica,
obteniendo como resultados una varianza significativa. También se logró la realización de todas las fichas técnicas de materia prima y productos finales así como la guía de uso de equipo y la guía de la capacitación de análisis sensorial.
El segundo módulo llamado: Desarrollo de concentrado de fruta y chips de zanahoria para comercializar con la fábrica de refrescos Kask’i, San Lucas Tolimán, se desarrolló un puré de piña el cual las integrantes de la fábrica de refrescos Kask’í lo tienen como una opción para utilizarlo en la producción de refresco de piña. También se desarrollaron chips de zanahoria para su comercialización, ésta es una opción saludable, nutritiva y novedosa. Se elaboró un manual para la elaboración de chips de zanahoria y un manual para la elaboración de puré de piña con el fin de estandarizar los procesos; sin embargo todo proceso se debe estandarizar desde la materia prima por lo que se elaboró una ficha técnica para estandarizar la calidad tanto de las zanahorias como de la piña. Todo producto terminado debe cumplir con parámetros de calidad para que éste tenga la durabilidad y aceptabilidad por parte del consumidor se
elaboró una ficha técnica del producto terminado, chips de zanahoria y puré de zanahoria. Se controlan en distintas etapas durante la elaboración del producto para garantizar que sea un producto de calidad e inocuo para el consumo de la población de San Lucas Tolimán, Sololá. En conclusión tanto el puré como las chips de zanahoria ambos fueron aceptadas por las integrantes de la fábrica de refrescos Kask’í, aunque se
encuentra pendiente realizar una evaluación a largo plazo.
El tercer módulo es el de la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en fábrica de jugos en San Lucas Tolimán, Sololá. En la planta Kask’i es indispensable operar cumpliendo la regulación nacional para poder asegurar la higiene del producto (inocuidad) y no perjudicar la salud de las personas que van a consumir el alimento. Se realizó un diagnóstico inicial del establecimiento sobre BPM, siguiendo los lineamientos del Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.33:06, para determinar si cumple
con los requisitos para un establecimiento productos de alimentos. Para este fin se efectuó una visita a toda la planta, en el cual mediante una primera inspección se determinó que el edificio de Kask’i tenía deficiencias en el cumplimiento de requisitos de ser un establecimiento con el fin de producir y manipular alimentos. En vista de la falta de control de calidad en el establecimiento, se estructuró un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, en el que contiene procedimientos y controles que se deberán
implementar a fin de garantizar que el producto sea inocuo y de calidad para el consumo de las personas de dicho Municipio, que abarca desde la forma de cómo lavarse las manos hasta las características que debe cumplir el edificio respecto a las normas de higiene, así como registros para poder verificar el cumplimiento de especificaciones fisicoquímicas, vida útil y materia prima, para el proceso de producción de jugos de fruta y el diseño de la planta industrial adaptada a los flujos del proceso. Por último, se realizó
la implementación del plan, que inició con la capacitación al personal, la determinación de las formas en la cual se llevaría a cabo las inspecciones de calidad, estandarización de formatos de inspección, así como de las modificaciones a las instalaciones que se detectaron como no conformidades en el diagnóstico inicial.
El cuarto módulo es el de la aplicación de mejoras en las áreas de costeo, seguridad industrial y producción de un refresco natural. Está enfocado en el desarrollo y mejora en general del municipio San Lucas Tolimán, situado en el departamento de Sololá, Guatemala. El objetivo del módulo es poder implementar un desarrollo en el método productivo y en los costos de una línea de jugos naturales y llevar a cabo recomendaciones para una reducción significativa de los mismos, con el propósito de desarrollar iniciativas de emprendimiento para generar una cultura de desarrollo en el ámbito industrial y en el ámbito productivo. Se hizo un diagnóstico general de costeo, seguridad industrial y producción, con el fin de identificar las principales necesidades de la planta y empresa como tal. Durante el año 2012 se llevaron a cabo las intervenciones el cual consistió en capacitar a las empleadas de planta en el área de seguridad
industrial, también se les brindo equipo adecuado a sus necesidades. Se hizo una capacitación acerca de la importancia del control administrativo, un estudio de tiempos, análisis de costos, una propuesta de mejora en la calidad de la venta de agua pura y un manual de seguridad industrial.
El quinto módulo es el de la aplicación de métodos para la implementación de mercadeo y canales de distribución para el incremento de ventas de un refresco natural, pretende dejar las bases para desarrollar un producto que sea más atractivo para los consumidores, determinando el grupo objetivo y facilitando las formas de entrega de producto final hacia los clientes y de materia prima hacia la planta. El conocimiento general de la cultura en este pueblo y los gustos que llevan a caracterizar de forma
específica al departamento de Sololá, sirven para enfocar esfuerzos con el fin de llegar a este segmento en específico.
El grupo objetivo de clientes es a nivel de tiendas de barrio y abarroterías, teniendo como un mercado potencial el desarrollo de distribución del producto de manera institucional. El posicionamiento que se pretende dar a Kask’i es ser percibidos como la solución local en jugos naturales tanto en calidad de producto como en servicio, al mejor precio. Se busca posicionarse en un nuevo segmento de mercado, específicamente jóvenes entre 12 y 25 años de edad de clase baja y media, este rango ha sido
seleccionado debido a que los consumidores actuales no están delimitados en un grupo objetivo y esto hace que no exista una correcta promoción y estrategias de precio y distribución al momento de presentar el producto alrededor del pueblo. La campaña publicitaria será dirigida específicamente a este segmento de mercado dentro del mismo pueblo. Para establecer de una mejor manera el tipo de publicidad a realizar se harán una serie de focus groups sencillos entre los cuales se pretende buscar las
presentaciones adecuadas para llegar a dicho segmento y llegar a resultados efectivos que permitan lanzar el nuevo diseño del producto. La promoción actual es muy baja o prácticamente nula, no existe ningún método establecido para promocionar el producto por lo que se busca tener canales de promoción como boletines, anuncios en la radio o anuncios en televisión local, entre otros. Las ventas son muy bajas debido al bajo posicionamiento que este producto tiene en el mercado debido a su baja promoción, un
precio mal adecuado a las necesidades del cliente, una mala logística de distribución, entre otros aspectos. Se espera lograr con este proyecto establecer lazos más fuertes entre el cliente y la marca del producto de manera que estos vayan apreciando la calidad del producto y conociendo los distintos tipos de sabores y presentaciones en que se tiene el producto. Para lograr establecer el producto dentro del pueblo se requiere de una coordinación clara, ordenada y establecida previamente para poder despachar el producto a intervalos de tiempo determinados, obteniendo así una frecuencia estándar para mantener la disponibilidad de producto en los puntos de venta establecidos.
El sexto módulo llamado: Manejo adecuado del agua en San Lucas Tolimán: implementación de letrinas de pozo seco y su uso para la producción de abono, se inició con la búsqueda de los diseños que mejor se adecuaban a las necesidades locales. Se concluyó que la mejor alternativa es una letrina de pozo seco adaptada para la producción de abono orgánico. Para el diseño de la letrina se consideró que la
instalación se iba a realizar por medio de programas de voluntariado, por lo que el diseño debía ser de fácil construcción. Además se elaboró un manual que describe la importancia del uso de la letrina, el proceso de instalación, la preparación para su primer uso y las indicaciones generales para el uso y mantenimiento. En conjunto con esto se construyeron dos huertos de Zea mays, o maíz amarillo abonados con diferentes concentraciones de orina fermentada para determinar su efectividad como fertilizante.
Se estudiaron concentraciones, en litros por metro cuadrado de siembra, de 1L/m2, 2 L/m2 y 3 L/m2. También se hizo un análisis químico para determinar su concentración de nutrientes. A partir de los datos obtenidos se pudo determinar que la orina si posee nutrientes que pueden ser utilizados por la planta. Sin embargo para las concentraciones de fertilizante utilizadas no se logró llegar a una conclusión definitiva
de su efectividad para ayudar al crecimiento del maíz.
El séptimo módulo llamado: Técnicas de identificación, selección y establecimiento de rodales de especies nativas para la recolección, proceso y almacenamiento de semillas forestales, tiene como objetivo principal, fue la implementación de técnicas de manejo silvicultural para la identificación, selección y establecimiento de fuentes semilleras para la recolección de 8 especies nativas de semillas forestales; para ello se ha considerado recolectar frutos de los mejores árboles de los bosques del cerro Ik’itiuw, el cual se encuentra dentro de la Reserva de Uso Múltiple Cuenca del Lago Atitlán; con este trabajo se complementa la labor realizada por la organización “Todos por el Lago” quienes ya trabajan con especies nativas para el incremento de la cobertura forestal en el municipio. Sin embargo, este proceso debe ser fortalecido mediante capacitaciones prácticas y orientación por medio de un manual de buenas prácticas para la recolección, extracción, limpieza, almacenamiento, tratamientos de conservación y análisis de
semillas forestales nativas.
Para la implementación de estas prácticas alternativas, se debe considerar la colecta de semillas de las especies de Pino (Pinus hartwegii), Chicharro (Quercus sp), (Quercus skinneri), (Quercus acatenangensis) Aguacatillo (Nectandra sinuata), Aliso (Alnus acuminata), Chalí (Pithecollobium tonduzii) y Duraznillo (Ostryavirginiana var guatemalensis); las cuales debenpresentar condiciones óptimas en la
época de colecta, así como en la germinación y desarrollo de la planta. Se espera que este módulo aumente y mantenga la provisión de plántulas para el vivero de la organización “Todos por el Lago”, impactando indirectamente en la cobertura forestal, favoreciendo la preservación de las especies nativas y aportando en la sostenibilidad de la recolección de semillas y el vivero forestal.
El octavo módulo llamado: Establecimiento de un vivero para el fortalecimiento del sector forestal en el municipio de San Lucas Tolimán, tuvo como objetivo el desarrollo de la iniciativa del sector forestal para mantener el recurso del bosque, en San Lucas Tolimán, Sololá. Para poder cumplir con este objetivo se elaboró un manual para el uso de un vivero forestal, el manual está enfocado con conocimientos técnicos para poder hacer buen uso de los recursos del vivero forestal. También se hizo la
propuesta de tres tipos de viveros para la organización de “Todos por el lago” con la intervención que ellos puedan mejorar las técnicas para incrementar la producción del vivero buscando realizar la menor inversión. Para el aprovechamiento del terreno se realizaron planos en el cual se dio un ordenamiento del vivero forestal para poder aumentar el área de producción actual. Por último se presenta una discusión
dando a conocer el motivo por el cual no se pudo modificar el vivero forestal. RR |
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