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El autismo es el conjunto de problemas relacionados al neurodesarrollo, en donde se presentan manifestaciones comportamentales, que provocan limitaciones en la autonomía personal. El objetivo principal del estudio fue desarrollar una guía alimentaria para niños y adolescentes con trastorno del espectro autista (TEA) que asisten a la Asociación Guatemalteca por el Autismo. Para esto, se entregó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas a los padres y encargados de la asociación. Al obtener los resultados de este y con la información recopilada, se procedió a realizar la guía alimentaria la cual se validó con dos grupos: profesionales (médicos, nutricionistas y psicólogos) y padres de familia no pertenecientes al grupo objetivo. Al obtener las validaciones, se realizaron los cambios que se consideraron beneficiosos y se procedió, ya con la guía final, a realizar la capacitación con padres y encargados activos en la asociación, en donde se presentó la guía y se dejó una versión física y digital. En conclusión, se elaboró una Guía Alimentaria validada para niños y adolescentes que presentan Autismo, en la cual se incluyeron recomendaciones nutricionales específicas para esta condición, información sobre la forma adecuada de leer el etiquetado de ingredientes y de ejercicio/actividad física. |
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