Institutional Repository

Relación entre la fortificación del azúcar y la concentración de vitamina A en leche materna utilizando un medidor de vitamina A portátil.

Show simple item record

dc.contributor.author Argueta Contreras, Stephanie Gabriela
dc.date.accessioned 2018-02-06T17:00:28Z
dc.date.available 2018-02-06T17:00:28Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3079
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (103 p.) en_US
dc.description.abstract Los beneficios de la lactancia materna para los lactantes, así como el impacto directo de la ingesta de vitamina A de la madre y la calidad de la lactancia materna son ampliamente conocidos. (Tanumihardjo, 2002) (Alam, 2010) (Ross, 2003), pero aún es necesario conocer un poco más acerca de la cinética de absorción de la vitamina A y su trasferencia a la leche materna. El método más común utilizado para la cuantificación de vitamina A en lactancia materna, es la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), este es costoso y difícil de implementar en el campo, por lo que se han desarrollado otras tecnologías como el espectrofluorómetro iCheck™Fluoro, el cual se describe como efectivo y preciso de acuerdo a evidencia de validaciones y estudios realizados. (Schweigert, 2011)(Oliveira, 2010). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el cambio en la concentración de vitamina A (μg /L) en la leche materna madura de doce madres lactantes, después de consumir azúcar fortificada con vitamina A, utilizando el espectrofluorómetro iCheck™Fluoro. También se buscó evaluar si existía una diferencia en la concentración de vitamina A en la leche materna de las madres, al consumir tres tratamientos distintos: azúcar fortificada, azúcar sin fortificar, y azúcar fortificada y grasa. Antes de realizar esta intervención, se hizo un estudio piloto, en el cual se determinó si existía un incremento detectable en la concentración de vitamina A después del consumo de azúcar fortificada, así como definir el tiempo óptimo en donde ocurría el aumento máximo en la concentración de vitamina A en la leche. Para el muestreo participaron seis madres lactantes, a las cuales se les extrajo una muestra basal de leche de un pecho con por lo menos dos horas de no haber sido succionado y con al menos 8 horas de ayuno. Posteriormente las madres ingirieron una bebida de cereales con 45 g de azúcar Caña Real®, la cual contenía aproximadamente 450 μg y 30 g de crema no láctea Poll® (10 g grasa). Se extrajo la muestra basal a los 90 minutos (n=3) y a los 120 minutos (n=3). Se determinó que si existe un aumento en la cantidad de vitamina A (μg/L) en la leche materna y que el tiempo óptimo para obtener la muestra de leche era de 90 min. post tratamiento debido a que se observaron tendencias de aumento en este período y fue un lapso de espera más conveniente para las madres en condiciones de ayuno. Para el estudio de intervención definitivo, a un grupo de doce mujeres lactantes les fue asignado aleatoriamente los tres tratamientos experimentales: bebida de cereales con 45 g de azúcar fortificada (≈450 μg), bebida de cereales con 45 gramos de azúcar fortificada y 10 g de grasa y bebida de cereales con 45 gramos de azúcar sin fortificar (control). El muestreo se llevó a cabo en las mismas condiciones que el muestreo de la fase definitiva. Se extrajo la muestra basal 90 min. post-tratamiento. No se encontró ninguna diferencia estadísticamente significativa entre la concentración de vitamina A (μg RE) basal y final de la leche materna en cada uno de los tratamientos. Aunque se pudo observar una tendencia de aumento, al consumir la bebida de cereales con azúcar fortificada y también con azúcar fortificada y grasa. En cuanto a la diferencia en la concentración de vitamina A entre los tratamientos, no se encontró diferencia significativa, pero se observa que al consumir la bebida conteniendo azúcar fortificada se percibe un mayor aumento, que al consumir azúcar fortificada con grasa, mientras que se mantiene o en algunos casos disminuye al consumir el tratamiento de la bebida conteniendo azúcar sin fortificar. Es posible que la falta de cambio significativo observado se deba el tamaño de la muestra (n=12) o a que el tiempo de espera 90 minutos post-tratamientos, son insuficientes para observar un aumento considerable. El estudio aunque sin resultados concluyentes estadísticamente, nos provee de información de base que nos podría permitir realizar otros estudios con un mayor número de muestra y continuar trabajando en este campo de estudio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - investigaciones en_US
dc.subject Lactancia materna en_US
dc.subject Vitaminas en_US
dc.title Relación entre la fortificación del azúcar y la concentración de vitamina A en leche materna utilizando un medidor de vitamina A portátil. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record