dc.contributor.author |
Cordero Arévalo, Mario Alejandro |
|
dc.date.accessioned |
2016-07-05T15:58:43Z |
|
dc.date.available |
2016-07-05T15:58:43Z |
|
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/295 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (40 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se realizó un muestreo en 34 fincas que cuentan con ganado para producción de leche y esta se usa con fines de proceso o de consumo, con el objeto de determinar la presencia de Listeria monocytogenes.
Para ello se recolectaron 45 muestras de leche en fincas del departamento de Escuintla y Santa Rosa en los municipios de La Gomera, Sipacate, La Democracia, El Panal, Los Cerros, Las Posas, Santa Lucía y Patulul.
Para el aislamiento de L. monocytogenes se trabajó con 25 ml de muestra, inoculando primero en un caldo de preenriquecimiento Fraser por 24 horas a 30°C y luego en caldo Fraser en tubo por 24 horas a 30°C.
Las muestras inoculadas se procedieron a sembrar en tiras mini Vidas LM02 y por medio del analizador mini Vidas se detectó presencia o ausencia de la bacteria. Las muestras positivas en mini Vidas fueron sembradas en agar Oxford y una colonia de Oxford fue aislada en Agar Tripticasa Soya con extracto de levadura del 5% para poder hacer la identificación en tiras de Api Listeria.
Los resultados de los análisis de leche arrojaron la presencia de L. monocytogenes en 2 fincas, equivalente a un 6%. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Listeriosis - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Bacteriología de la leche - Investigaciones - Guatemala |
en_US |
dc.title |
Determinación de Listeria monocytogenes en leche cruda, de fincas lecheras del área de la costa sur. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |