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Estado nutricional de médicos residentes de padiatría y su asociación al nivel de estrés: estudio realizado en un Hospital Nacional de la Ciudad de Guatemala durante los meses de abril a junio 2013.

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dc.contributor.author Flores García, Silvia María
dc.date.accessioned 2017-07-17T14:30:05Z
dc.date.available 2017-07-17T14:30:05Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2430
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (117 p.) en_US
dc.description.abstract Actualmente, la población guatemalteca se ve expuesta a los cambios propios de ciudades en desarrollo, implicando un aumento en las horas fuera de casa, en parte debido a la carga de horario de trabajo y otras actividades, así como, el aumento del tráfico, principalmente en las ciudades urbanas. Estos cambios aumentan la exposición a situaciones de estrés que afectan la salud de la población. El presente estudio plantea la evaluación de los efectos del estrés en la salud del total de residentes de Pediatría del Hospital General San Juan de Dios (HGSJDD), tomando en cuenta los aspectos nutricionales y de salud mental, principalmente los relacionados al manejo de estrés por carga laboral. Con relación al estado nutricional, los resultados indican que 16 de los 33 residentes presenta exceso de peso, ya sea sobrepeso u obesidad, además presentan también un nivel alto de grasa corporal. Sin embargo, 27 de los residentes tiene una circunferencia de cintura adecuada, indicativo de que su riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) es baja en el momento actual. En general, 29 de los residentes lleva una dieta no balanceada, pues la mayoría de los residentes consume alimentos fuente de calorías vacías, comúnmente llamados “chatarra”, como por ejemplo chucherías (tortrix, ricitos, etc.), tacos, dulces, gaseosas, comida rápida, alimentos procesados, entre otros, por lo menos una vez a la semana. Por otro lado, 11 de los residentes agrega sal adicional a sus alimentos, aumentado así, el riesgo de desarrollar hipertensión arterial. En los aspectos de salud mental, la mayoría de los residentes percibió su trabajo como pesado en cuanto a carga de trabajo y demasiado exigente física y mentalmente. De los residentes evaluados ninguno fuma ni consume drogas, sin embargo, sí consumen bebidas alcohólicas, pero en frecuencias de 1 a 7 días por mes. Otro dato revelador encontrado, es que 18 de los residentes son sedentarios, factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso u obesidad y enfermedades asociadas y que podrían tener relación con los valores de IMC encontrados, los cuales en su mayoría son por arriba de lo recomendado (promedio = 25.1 kg/m2). La mayoría de los residentes reportó padecer trastornos digestivos, entre los que figuran la gastritis, colon irritable, dispepsia nerviosa y úlceras gástricas. Entre los malestares digestivos más frecuentes pueden mencionarse la acidez, dolor abdominal, sensación de llenura y reflujo, los cuales en su mayoría podrían ser atribuidos al estrés, además de la irregularidad en los horarios de comida, el tipo de alimentación y la falta de oportunidades para realizar algún tipo de actividad física. Adicionalmente a esto, el estrés laboral puede afectar la correcta alimentación y nutrición, de manera que, el metabolismo se altera causando un retraso en la digestión y como consecuencia, el aparato digestivo se convierte en el “órgano diana” de muchas de las situaciones que generan estrés laboral. El cuestionario de Maslach es una evaluación multidimensional del grado de agotamiento profesional, tomando en cuenta las escalas de agotamiento emocional despersonalización y realización personal, las cuales conforman las dimensiones del síndrome de burnout o síndrome del estrés. La primer escala valora la sensación de sobreesfuerzo físico y cansancio emocional por las demandas laborales e interacciones entre médico y paciente; la segunda escala valora el grado en que el profesional reconoce el desarrollo de actitudes de frialdad, distanciamiento y respuestas cínicas hacia los pacientes; y la última escala valora la autoevaluación que realiza el profesional respecto al trabajo que desempeña, desarrollándose en el estrés una pérdida de autoconfianza y un negativo autoconcepto. En general, la existencia de puntuaciones altas en las dos primeras escalas (agotamiento emocional y despersonalización) y baja en la tercera (realización personal) indican un nivel alto de estrés. De acuerdo a la escala de Maslach, se encontró que solo 5 residentes manejan un nivel de estrés alto. Sin embargo, al analizar las subescalas del test de Maslach por separado, se encontró que 17 residentes manejan un nivel alto de estrés en la escala de agotamiento emocional, 12 residentes en la escala de despersonalización y que 27 residentes tienen una realización personal baja. El objetivo principal de esta investigación fue determinar si existía una asociación entre el nivel de estrés y el estado nutricional (IMC) de la población, y de acuerdo a la prueba de chi cuadrado no se encontró asociación entre las variables (Chi2 = 0.07). Con base a los resultados de la presente investigación, se presenta una propuesta de programa de intervención para mejorar la salud de los residentes, que incluye la implementación de programas de promoción de la salud y estilos de vida saludables para médicos residentes en sitios de trabajo-estudio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - Investigaciones en_US
dc.subject Médicos - Aspectos psicológicos en_US
dc.subject Stress laboral en_US
dc.title Estado nutricional de médicos residentes de padiatría y su asociación al nivel de estrés: estudio realizado en un Hospital Nacional de la Ciudad de Guatemala durante los meses de abril a junio 2013. en_US
dc.type Thesis en_US


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