Abstract:
El objetivo general del presente trabajo de graduación fue evaluar la obtención de β-pineno a partir de la resina de Pinus oocarpa, utilizando extracción líquido-líquido y destilación para determinar cuál es el que presenta un mejor rendimiento.
Primero, se comparó la factibilidad de un evaporador de simple efecto y una torre de destilación para efectuar la separación de la resina de pino en colofonia y aguarrás. Al final, debido a que la volatilidad relativa entre el aguarrás y la colofonia en el punto de ebullición del aguarrás (155 °C) es α=19.8, se concluyó que es mejor utilizar el evaporador de simple efecto para lograr dicha separación.
Luego, se sugirieron las condiciones de operación para la torre de destilación para separar el aguarrás en α y β-pineno, canfeno y limoneno por medio del método de Hengstebeck. Sin embargo, se determinó que el rango de temperatura era de 4°C y la torre necesitaría 30 platos, por lo que no es viable su diseño. Debido a eso, las composiciones de los componentes a lo largo de dicha torre no se detallan. Se efectuó entonces una extracción líquido-líquido de los componentes mencionados del aguarrás utilizando etanol, observándose selectividad en la extracción de Alfa pineno y canfeno,
habiéndose extraído 92% y 83% v/v, respectivamente. No se observó extracción alguna de Beta pineno ni limoneno.
Finalmente, para maximizar la cantidad de β-pineno obtenido, se evaluó la isomerización de α-pineno a β-pineno utilizando ácido ortofosfórico diluido y calentamiento con agitación durante 3 horas. La conversión fue de 62.9%.