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Determinación de la fuente de nitrógeno y su cantidad para optimizar optimizar la producción de etanol a partir de fermentación de jugo de caña de sorgo dulce a nivel de laboratorio.

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dc.contributor.author Hernández Son, Natalya Maribel
dc.date.accessioned 2017-06-02T15:42:17Z
dc.date.available 2017-06-02T15:42:17Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1375
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (83 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de esta investigación es determinar la fuente de nitrógeno que permite obtener mayor cantidad de etanol en un tiempo definido de 24 horas de fermentación de jugo de caña de sorgo dulce. Las fuentes de nitrógeno bajo análisis fueron: peptona, extracto de levadura, sulfato de amonio y fosfato de amonio. Cada prueba se realizó en duplicado y manteniendo las mismas condiciones de fermentación para cada medio. Asimismo se agregó cada fuente de nitrógeno en cantidades adecuadas para proveer 0.1g de nitrógeno en los 100mL de cada muestra. Para la cuantificación de etanol se analizaron las muestras por medio de cromatografía de gases utilizando nitrógeno como gas acarreador e isopropanol como estándar interno. Se cuantificaron los azúcares por medio de cromatografía líquida de alta resolución utilizando agua como fase móvil. Los resultados mostraron que se obtiene mayor cantidad de etanol al utilizar fosfato de amonio como fuente de nitrógeno, y a partir de ello se realizaron nuevas pruebas variando la concentración de esta fuente para determinar si existía relación entre dicha concentración y la producción de etanol. Se concluye principalmente que la mayor cantidad de etanol se produce al fermentar el medio con mayor concentración de fosfato de amonio (1.5003 ± 0.0001g/100mL). El porcentaje de etanol obtenido fue de 12.259 ± 0.107% con 78.706 ± 3.301% de consumo de los azúcares presentes en el medio. Además se obtuvo una tasa de producción de etanol de 0.091 ± 0.001 g/Lmin y una tasa de consumo de azúcares de 0.057 ± 0.004 g/Lmin. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alcohol como combustible en_US
dc.subject Energía biomásica en_US
dc.subject Sorgo - Investigaciones en_US
dc.title Determinación de la fuente de nitrógeno y su cantidad para optimizar optimizar la producción de etanol a partir de fermentación de jugo de caña de sorgo dulce a nivel de laboratorio. en_US
dc.type Thesis en_US


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