Abstract:
Este trabajo tiene como objetivo implementar un sistema de pasteurización continuo (High Temperature Short Time) en una fábrica de elaboración de helados en Guatemala. Para esto, se realizaron estudios sobre el sistema anterior de pasteurización y la implementación del nuevo evaluando los tiempos en que se realiza la pasteurización en ambos casos para una producción de 6624 m³ de mezcla para helado anuales, en el análisis de tiempo entre el sistema de pasteurización continuo y el de lotes, el sistema de pasteurización continuo presentó una eficiencia del 42.10 % por encima de el sistema por lotes.
Se estableció el número de placas necesarias para el proceso de pasteurización, que fue de 57 placas con una caída depresión dentro del intercambiador de calor de placas de 44.95208503 kPa.
Además de los datos técnicos, se realizó una estimación de costos de equipo y de los tiempos necesarios para la recuperación de la inversión. Obteniendo que el beneficio económico de la implementación de este sistema de pasteurización en un ahorro de Q 89,700.72 anuales en función de personal no necesitado para el proceso, con un tiempo de recuperación de la inversión de 2.947 años.
Finalmente se concluye que la implementación de un sistema de pasteurización continuo (High Temperature Short Time), es factible técnicamente y económicamente. Considerando las ventajas de control sobre la pasteurización de la mezcla se hace aún mas atractivo ya que se puede optar por la certificación de programas como HCCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control) posteriormente a esta implementación.