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Se determinaron recuentos de microorganismos aeróbicos, de coliformes fecales y de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en muestras de pescado procesado y pescado fresco recogidas en supermercados y mercados de la ciudad de Guatemala, con el propósito de obtener un panorama de la calidad microbiológica del pescado en venta. Se evaluaron además muestras de agua, hielo y líquido residual, y superficies de pisos, mostradores y congeladores. En el pescado procesado los recuentos aeróbicos variaron entre 1.5 x 10(4) y 5.3 x 10(7) microorganismos por gramo, los recuentos de coliformes fecales entre O y 460 células por gramo, y los de S. aureus entre 0 y 1000 células por gramo. En el pescado fresco los recuentos aeróbicos variaron entre 3.8 x 10(4) y 1.9 x 10(7) microorganismos por centímetro cuadrado de superficie, los recuentos de coliformes fecales entre 0 y 160 células por centímetro cuadrado, y los de S. aureus entre O y 70 células por centímetro cuadrado. El hielo y el líquido residual, muestreados en los puestos de venta de pescado fresco, mostraron los recuentos aeróbicos más altos, alcanzando hasta 2.0 x 10(9). No se encontró correlación entre los parámetros microbiológicos usados. RR |
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