Institutional Repository

Diseño de un sistema de documentación de los cambios realizados en el Salón # 2 de embotelladora en Cervecería Centroamericana.

Show simple item record

dc.contributor.author Sánchez Soto, María Renée
dc.date.accessioned 2017-05-30T14:54:19Z
dc.date.available 2017-05-30T14:54:19Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1268
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (55 p.) en_US
dc.description.abstract Cervecería Centroamericana S.A., es una empresa constituida desde 1886 por Mariano y Rafael Castillo Córdova. Actualmente la Cervecería Centroamericana tiene el reto de mantener su proceso de mejora continua y modernizarse para poder diversificarse y llenar así las expectativas de su mercado. Este trabajo se realiza para la línea de embotellado del salón número 2, con el fin de crear una memoria histórica de las mejoras aplicadas a dicha línea para cuantificar los cambios, erradicar los tiempos perdidos a fin de año en la recopilación de la información de las modificaciones del salón en un 100% y también la reducción de tiempos en la obtención de información de la línea de embotellado en un 95%. Se pretende diseñar un sistema de documentación de cambios y mejoras para los equipos de los salones de embotellado de la Cervecería Centroamericana, desde pequeños cambios en los procedimientos hasta cambios y mejoras en los diseños de los equipos. Este sistema de documentación servirá como una base de datos actualizada de las líneas de embotellado para evitar retrabajos, y cumplir con el requisito de la norma ISO 9001:2001 de documentación de cualquier cambio en la línea de producción, plantear mejoras que ya han sido evaluadas, para documentar procedimientos a utilizar en situaciones similares en otras líneas. Es importante tal documentación para determinar los beneficios que trajo consigo cada uno de los cambios así como también determinar si representaron una mejora o no en la eficiencia global de la línea de embotellado, aunando el valor económico y beneficio de cada mejora. Para el diseño de tal sistema de documentación, se recopilaron datos históricos y actuales como plataforma, sobre la situación de las líneas de producción y poder comparar el desempeño de dicha línea, antes y después de realizados los cambios. Al igual que al utilizar este sistema de documentación se tendrá información mas fiable de la línea de embotellado, lo que evitará el incurrir en retrabajos. Se tomará en cuenta la capacitación del personal encargado de documentar, ya que los involucrados en el proceso incluirán desde los mismos mecánicos, operarios, electricistas hasta asistentes de los salones de embotellado, haciéndoles ver la importancia que tiene la documentación para el análisis de la eficiencia de la línea y su contribución a la certificación de ISO 9001. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Diseño de un sistema de documentación de los cambios realizados en el Salón # 2 de embotelladora en Cervecería Centroamericana. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record