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Implementación de buenas prácticas de manufactura aplicada a una empresa distribuidora de frutas y verduras sparraguss.

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dc.contributor.author Romero, Lourdes
dc.date.accessioned 2017-05-29T17:29:26Z
dc.date.available 2017-05-29T17:29:26Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1247
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (128 p.) en_US
dc.description.abstract La importancia de la inocuidad de los alimentos radica en poder garantizar a las personas que los consumen, que esos productos no representan peligro para su salud. Las empresas competitivas cumplen, entre otros aspectos, con este requisito, ya que esto representa para el cliente, consumir productos de calidad, y para las empresas la oportunidad de competir tanto a nivel nacional como internacional. Datos de la Organización Mundial de Salud indican anualmente las enfermedades diarreicas transmitidas por alimentos y el agua, matan más de dos millones de personas en el mundo. La inocuidad engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad de los alimentos, con políticas y actividades que persiguen dicho fin, estas acciones abarcan toda la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumo. La mayoría de empresas dedicadas a la venta y distribución y comercialización de frutas y vegetales han tratado de captar a sus clientes con precios accesibles dejando al lado los sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, entre ellos, la Buenas Prácticas de Manufactura, las cuales garantizan al consumidor la seguridad de que los alimentos que van a consumir cumplen con los requisitos de sanidad adecuados; esto representa para el cliente calidad, y para las empresas, comprender necesidades, cumplir con los requisitos y esforzarse por extender las expectativas. Esparraguss es una distribuidora y comercializadora de frutas y vegetales que provee a restaurantes de prestigio y a personas de la ciudad de Guatemala. La empresa se considera como una alternativa al supermercado ya que ofrece precios competitivos, productos frescos y de alta calidad. Entre las actividades que esta empresa coordina se encuentran la de administración de proveedores, almacenaje de productos y transporte o reparto de pedidos. Con tres años de haber sido inaugurada y con un total de ocho empleados, de esta empresa se encuentra en una etapa de crecimiento. Dentro de la cadena de suministros, Esparraguss se encuentra en un eslabón de comercialización. La misión de la empresa es : Dar al cliente una opción más cómoda, eficiente y segura de comprar sus frutas y verduras de calidad. Nuestro compromiso es entregar productos frescos, saludables y seguros, que el cliente se merece. El servicio al cliente es la base de nuestro éxito. Esparraguss considera la inocuidad y calidad de un alimento son de gran importancia para el cliente, que cada vez es más exigente, por lo que este año inició un proyecto de gestión de calidad el cual incluía la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Le empresa ha determinado que el producto que les ha permitido alcanzar una buena posición competitiva y que tiene un mercado en crecimiento, es el espárrago, su único producto importado, lo cual requiere de la extensión de la Licencia Sanitaria de Funcionamiento por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), entidad a cargo de garantizar la inocuidad de los alimentos. La finalidad de este trabajo es describir las etapas del proceso de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, mostrar los resultados que se obtuvieron a lo largo de las mismas demostrar que su aplicación es rentable para la empresa, ya que permite en parte, poder alcanzar sus objetivos estratégicos. Todos los requisitos y prácticas establecidos en las Buenas Prácticas de Manufactura están basados en los Principios Generales de los Alimentos CAC/RCP 1-1969, Reglamentación del Codex Alimentarius y el Reglamento Técnico Centroamericano, Industria de alimentos y bebidas procesados, buenas prácticas de manufactura, principios generales, RTCA 67.01.33.06. La Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para le consumo humano, se centralizan en la higiene y forma de manipulación (Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria – SAGPyA). Son principios básicos y prácticas genrales de higiene de los productos comestibles, su objetivo es garantizar que estos se manipulen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuya los riesgos inherentes al manejo de los mismos. Con base en las necesidades de la empresa, se definió una metodología para realizar la implementación; los pasos que requirió este proceso se describirán a lo largo de éste trabajo, y se describirán los aspectos en que se trabajaron para lograrlo. Las etapas para la implementación fueron: decisión gerencial, conceptualización, diagnóstico, documentación, capacitación, implementación, seguimiento y verificación. Una vez desarrolladas las etapas del proyecto de implementación se procede a la realización de un análisis financiero, con el que prueban los beneficios de la inversión realizada con el proyecto. Se lograron cambios de gran beneficio para le empresa, en donde se comprobó que era necesario establecer un sistema de aseguramiento de la inocuidad; estos cambios se lograron al implementar y adoptar procedimientos y controles que garantizan al cliente la calidad de los alimentos, entre los cambios más representativos se puede mencionar; mejoras en las instalaciones, capacitación del personal, trazabilidad de los productos, entre otros. Los beneficios adquiridos para le empresa son: contar con el respaldo de los proveedores, calidad en los productos y procesos, buena reputación con los clientes y capacidad de crecimiento en ventas lo que permite abarcar más mercado. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria y comercio de alimentos en_US
dc.subject Abastecimiento de alimentos en_US
dc.title Implementación de buenas prácticas de manufactura aplicada a una empresa distribuidora de frutas y verduras sparraguss. en_US
dc.type Thesis en_US


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