Abstract:
El siguiente trabajo de graduación define los procesos actuales e identifica las deficiencias de los métodos de control en las bodegas de la fábrica de helados y conos ubicada en Mixco, Resa S.A. La empresa cuenta con una bodega para materia prima, una bodega para material de empaque y dos bodegas para el producto terminado de acuerdo a la naturaleza del mismo.
El objetivo es determinar un método más eficiente para el control de inventarios de materia prima, material de empaque y producto terminado con el propósito de mantener registro exacto de inventarios en tiempo real a través de un proceso confiable e información más completa. En la actualidad el sistema de control de bodegas que maneja la empresa es a través de hojas de registro sin digitar, que no permiten obtener información, tal como se logrará con el método que se propone en este trabajo de graduación.
El diseño de la propuesta de métodos de control se llevó a cabo durante un período de ochenta días, debido a que es una propuesta de evaluación. La empresa deberá evaluar si la implementarán o no en el futuro. Resa S.A. No proporcionará ninguna ayuda económica, pero se compromete a otorgar los permisos necesarios y requeridos para realizar esta propuesta. Al finalizar el trabajo se presentarán resultados a la empresa y también se le entregará una copia del trabajo realizado.
Con el fin de respaldar la propuesta y obtener un resultado más preciso, se investigaron distintos métodos de control, su función, la cotización del material, equipo, tiempo y personal requerido para llevarlos a cabo, análisis de los métodos actuales vs. La propuesta y de esta forma se identificaron las mejoras y beneficios que brindarían al implementar lo propuesto. Entre estos análisis se encuentran: clasificación de materia prima y material de empaque, análisis de almacenaje de bodegas, análisis de propuesta para implementar sistema de código de barras y análisis financiero para determinar ahorro de costos y el retorno de inversión.