Institutional Repository

Propuesta de planificación para la implementación de los programas prerrequisito del sistema de inocuidad de alimentos de acuerdo a la norma ISO 22000:2005 y PAS 223 en una empresa de manufactura de envases de vidrio en la ciudad de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Juárez Alvarado, Raquel
dc.date.accessioned 2016-10-11T17:24:04Z
dc.date.available 2016-10-11T17:24:04Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/999
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (71 p.) en_US
dc.description.abstract Las empresas que se involucran de alguna manera en la cadena alimenticia han sentido la necesidad de demostrar y proporcionar evidencia que el producto que manufacturan tiene la calidad que el cliente demanda, y les es posible identificar y controlar los riesgos y peligros relacionados con la innocuidad de alimentos. Con el afán comprobar la calidad del producto, se ha desarrollado una norma internacional llamada ISO 22000:2005 para armonizar los requisitos para la gestión de innocuidad de los alimentos, abarcando a todos los eslabones de la cadena alimentaria. Además de esta norma, la certificación de la norma FSSC 22000 ha tenido un gran auge, ya que integra los requisitos de la norma ISO 22000:2005 y PAS 223 que lista una serie de requerimientos que son aplicados para la industria de empaque. La industria guatemalteca manufacturera de envases de vidrio, no es la excepción. Es por esto, que la empresa para poder proveer la mejor calidad a sus clientes ha decidido certificarse con dichas normas. Se debe demostrar la capacidad que se tiene de poder controlar los peligros relacionados con inocuidad que pueda afectar el producto final. La organización debe establecer, documentar, implementar y mantener un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos eficaz y lo debe actualizar, cuando sea necesario, de acuerdo con los programas prerrequisitos que describe esta norma. El objetivo principal de éste trabajo de graduación es llegar a completar una propuesta de planificación para el establecimiento de cada uno de los programas prerrequisito que establecen las normas proponiendo juntamente con ello perfiles de puesto y una forma de verificación que permita monitorear el cumplimiento de cada una de ellas después de su implementación. Además se desea comprobar si la implementación de estas normas de inocuidad exigida por los clientes garantizará un retorno sustancial a la empresa. Luego de realizar las diferentes propuestas para el cumplimiento de la norma, se pudo observar que aunque la empresa cumple con la mayoría de los prerrequisitos existen ciertas inversiones que se deben realizar para el establecimiento completo de los mismos. Estas inversiones fueron estudiadas de manera que se pudiera verificar si podrían ser causantes de un impacto negativo en la economía de la empresa, en donde se pudo comprobar que la inversión del proyecto en la empresa es altamente rentable. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria de envases en_US
dc.subject Normas de producción en_US
dc.title Propuesta de planificación para la implementación de los programas prerrequisito del sistema de inocuidad de alimentos de acuerdo a la norma ISO 22000:2005 y PAS 223 en una empresa de manufactura de envases de vidrio en la ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record