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Diseño de una planta productora de concentrado de marañón, obtenido del falso fruto.

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dc.contributor.author Juárez Gil, Flor de María
dc.date.accessioned 2016-10-10T22:22:16Z
dc.date.available 2016-10-10T22:22:16Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/988
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (104 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta productora de concentrado de marañón a partir del falso fruto. Para ello se determinó el tamaño de la planta a partir de datos existentes de oferta y demanda al obtener así que se procesan 4000 TM de falso fruto para obtener 1200 TM de concentrado, los cuales tienen gran potencial en ser consumidos por el mercado internacional. Se recomienda que la planta se localice alrededor del municipio de Chicacao, departamento de Suchitepéquez, para que evitar que no sufra grandes daños por transporte. Se determinaron las operaciones necesarias para obtener concentrado de acuerdo a las características de la fruta, y también se hizo el diagrama de flujo con la maquinaria adecuada para cada operación. A partir de los pasos mencionados anteriormente y con datos de estacionalidad de la fruta, se determinó la organización de la planta y presenta así el cálculo de los balances de masa y energía del proceso de producción y con esto el tamaño adecuado de la maquinaria a utilizar. El personal se calculó con base en las operaciones, maquinaria seleccionada y requerimientos para que la producción esté controlada y dirigida correctamente. Son necesarios 20 operarios en planta. Los cálculos de los servicios de la planta se hicieron con base en' los requerimientos de las operaciones y la maquinaria, para que éstas funcionen adecuadamente. Todos los datos obtenidos en las etapas anteriores permitieron el cálculo de los costos desglosados. así como el costo de producción del concentrado y el precio de venta, siendo estos 41.09 y 55.4 quetzales, respectivamente. Finalmente se hizo un análisis de los impactos ambientales que pudieran generar la construcción, puesta en marcha y actividades futuras de la planta productora de concentrado de marañón. También se determino que no tiene ningún efecto negativo pero que deben tomarse acciones preventivas en donde existe algún riesgo. Se concluye que la planta productora de concentrado de marañón es una buena alternativa para aprovechar el desperdicio de falso fruto del país y que se puede adaptar para transformar frutas suaves y así ser más rentable el proyecto y proporcionar mayor fuente de trabajo. Además, el proceso puede llegar a ser limpio si se aprovechan los desperdicios de materia prima para elaborar ácido acético. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.subject Industrias químicas en_US
dc.subject Marañón - Investigaciones en_US
dc.title Diseño de una planta productora de concentrado de marañón, obtenido del falso fruto. en_US
dc.type Thesis en_US


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