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La fabricación del azúcar refino es una actividad en ascenso para la
industria azucarera de Guatemala. Esto ha permitido una actualización
tecnológica que ha beneficiado a todo el proceso de fabricación de este
producto. Además ha motivado la investigación, el desarrollo y la evolución de
las operaciones unitarias que la conforman. El secado es una de las etapas
críticas de este proceso, ya que el aterronamiento del azúcar empacado
disminuye su calidad y precio.
El presente trabajo de investigación, se concentro en un análisis de las
condiciones de secado del azúcar refino, el cual se utilizará para la
implementación de la etapa de acondicionamiento. Para su realización, se
estudió el proceso de secado en un ingenio azucarero. Luego se realizó el
muestreo y análisis en el laboratorio de control de calidad. Se analizaron los
diferentes tipos de azúcar que se procesan en la refinería. Los resultados se
presentaron en gráficas para observar con facilidad las tendencias y similitudes
encontradas.
Se encontró que se deben optimizar los tiempos de residencia del azúcar
dentro del secador rotatorio, basándose en cada tipo de azúcar que se procese.
Además, se debe mejorar el aprovechamiento de la capacidad de secado del
aire, y se debe acondicionar para reducir su humedad relativa. La optimización
del secado del azúcar, debe anteceder al diseño de la etapa de
acondicionamiento, para el mejor aprovechamiento de los recursos disponibles. |
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