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Rediseño del proceso de producción utilizado en una empresa de refrescos.

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dc.contributor.author Juárez Oliva, Edgar Joaquín
dc.date.accessioned 2016-10-04T20:37:50Z
dc.date.available 2016-10-04T20:37:50Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/942
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (96 p.) en_US
dc.description.abstract La empresa en estudio, se dedica a la elaboración, envase, empaque, distribución y venta de refrescos de sabores y agua pura. Está organizada por departamentos funcionales, es decir, cada departamento es responsable de determinadas funciones dentro de la empresa, asimismo no existe ningún tipo de organización por producto o marca. Tiene dos líneas de productos distintos, agua pura y refrescos de sabores. Se elaboran 23 presentaciones distintas, las cuales se diferencian entre sí por las siguientes características: sabor, consistencia, mezcla, volumen y envase. En este trabajo se especifican las características propias de cada presentación. La planta se ubica en una finca de café localizada dentro del municipio de San Francisco Zapotitlán. La finca cuenta con una sección utilizada por la industria estudiada, un beneficio de café, casa patronal, casas de los trabajadores y zonas de cultivo de café, banano, mangos y otros frutos tropicales. La sección industrial ocupa un aproximado de diez mil metros cuadrados estando compuesta esta por la planta de producción, una guardianía, un módulo de oficinas, un patio de maniobras y parqueo de camiones y una calle de acceso. La planta de producción tiene una distribución por proceso. El procedimiento de elaboración y envase de refrescos consiste en las siguientes partes: extracción y purificación del agua a utilizar, formulación del refresco, envase del refresco y preparación de la presentación mayorista. El estudio se hizo alrededor de las presentaciones cuquito de naranja, y refresco de naranja en vaso, ya que representan el mayor volumen de ventas. Se determinó que no era necesario hacerle ningún cambio al proceso utilizado para el cuquito de naranja. Luego de un análisis económico financiero se determino que se podían obtener economías significativas al automatizar todo el proceso. Se plantean lineamientos para el almacenamiento y manejo de materiales dentro de la planta. A su vez se ofrece un programa para el control de plagas. Se evalúan los puestos del área operativa, ofreciéndose una escala salarial para los mismos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Fabricación de refrescos en_US
dc.title Rediseño del proceso de producción utilizado en una empresa de refrescos. en_US
dc.type Thesis en_US


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