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Estudio de factibilidad de la implementación de un beneficio húmedo de café en el municipio de Fraijanes.

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dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Herrera Morales, Berta Amalia
dc.date.accessioned 2016-10-04T19:56:19Z
dc.date.available 2016-10-04T19:56:19Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/938
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (105 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo intentará mostrar una serie de pruebas objetivas, apoyadas por bases teóricas y datos de campo obtenidos de distintas fuentes con el fin de buscar un enfoque global del tema para determinar la factibilidad de un beneficio húmedo de café ubicado en el municipio de Fraijanes, Guatemala. Este se dedicara al procesamiento del café oro de calidad para exportación. El café procedente del beneficio es un café oro de clasificación arábiga, sin tostar. El café que se produce en la región de Fraijanes se caracteriza por su acidez persistente, aroma y cuerpo definido. Se cuenta con un café de buena apariencia, tamaño, olor, tueste, secamiento. Se llevó a cabo un estudio de mercado que engloba un análisis situacional del mercado abarcando los clientes, proveedores, sustitutos y competidores actuales y potenciales. Como clientes potenciales se tomó a las empresas dedicadas a comprar café para su posterior exportación a distintas partes del mundo. Dentro del análisis de la situación del mercado se tomó en cuenta tanto el estudio del entorno a nivel nacional, como el de la industria dedicada al beneficiado de café. Además, se determinó la demanda por medio del análisis de los supuestos del modelo de competencia perfecta y encuestas realizadas a varios productores y beneficios de café de la región, llegando a la conclusión de que todo lo que se produzca se va a vender. Así mismo se tiene el estudio de factores clave determinados a través de la matriz FODA, donde se demuestra que por la calidad del café y el apoyo se tiene una buena oportunidad, pero debido a que la producción es baja se tienen varias debilidades. El estudio técnico está enfocado al proceso de producción, instalaciones físicas, maquinaria, equipo, materia prima y recursos humanos. Utilizando varios escenarios se obtuvo que el punto de equilibrio entre los ingresos y gastos del proyecto es con la producción de 6,542 quintales de café cereza por temporada. Para el plan económico y financiero se realizó un análisis de ingresos y egresos, un plan de inversiones y de financiamiento del mismo. Utilizando las proyecciones de algunos estados financieros se establecieron los indicadores de rentabilidad de realizar la inversión. Cubriendo todos los gastos, se tiene utilidad en todos los años. La inversión inicial es bastante alta, y utilizando un TMAR de 9.81% se tiene un Valor Actual Neto y TIR negativo si únicamente se analizan los primeros tres años de operación de la empresa. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Estudio de factibilidad de la implementación de un beneficio húmedo de café en el municipio de Fraijanes. en_US
dc.type Thesis en_US


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