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En el presente trabajo se llevó a cabo el diseño de una planta de fabricación de cremas para manos y cuerpo. Con base en una encuesta, se determinó que la consistencia de la crema sería líquida, con un rango de viscosidad de 390 a 400 kg/m.s, un rango de pli de 5.0 a 6.0, y una densidad de 1.226 g/mL. Para cubrir con el 50% del mercado objetivo, inicialmente se determinó que la producción diaria debía ser de 1,200 kg, es decir 3,915 unidades al día en presentaciones de 250 mL.
De acuerdo con el diseño de la planta, el terreno necesario debía tener 2,800 m2, con el ingreso principal en orientación al Este. Así mismo la planta se dividió en dos niveles. En la planta baja se ubicó la bodega de materia prima, el área de mezclado, el área de cuarentena, el área de lavado de tanques, el área de llenado, la bodega de producto terminado y el área administrativa. En la planta alta se ubicó el departamento de control
de calidad, la bodega de material de empaque y la cafetería junto con el salón de usos múltiples. En el exterior se ubicó, a su vez, el cuarto de caldera, del compresor, el sistema de tratamiento de agua y el área de mantenimiento, con la torre de enfriamiento en el techo.
De acuerdo con el análisis económico se obtuvo un costo unitario de producción de Q5.580, un precio de venta a los distribuidores de Q15.840. Analizando la curva de aprendizaje del producto, se estimó que inicialmente la producción mensual será de 46,982 unidades, percibiendo una utilidad bruta de Q219,906.824 y una utilidad neta de QI51,735.709. Con una inversión inicial de Q7,523, 153.628, se esperaría recuperar el
dinero en aproximadamente dos años, tres meses. |
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