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Análisis del proceso de fabricación de salsas en empresa alimenticia.

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dc.contributor.author Contreras Alvarado, Pablo Andrés
dc.date.accessioned 2016-09-28T17:09:12Z
dc.date.available 2016-09-28T17:09:12Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/869
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (97 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de este trabajo es determinar la mejor alternativa para mejorar el proceso de fabricación de salsas en una empresa por medio de métodos y maquinaria adecuados. Para ello se identifica mediante la observación y análisis del proceso in situ, es decir, en la planta de producción, la cual se dedica a la manufactura y distribución de alimentos para restaurantes de platillos predominantemente italianos, como por ejemplo: pizzas y pastas. Debido a la calidad del producto, a las condiciones del mercado, las cuales exigen un control cuidadoso de los costos de las salsas que se producen en esta empresa, y al deseo de automatizar el proceso se plantea contar con una máquina llenadora que reúna los requisitos para lograr lo siguiente:  una operación más eficiente,  una reducción efectiva de costos,  mejorar la calidad del producto reduciendo los riesgos asociados,  y promover la seguridad de los trabajadores. Para ello se realiza un análisis del estado actual del proceso mediante una profunda observación del mismo. Dicha observación asiste en la realización de diagramas de operaciones, diagramas de flujo, diagramas bimanuales, diagramas de recorridos y un diagrama de causa y efecto para detectar los problemas concernientes al ineficiente proceso de llenado de salsas. A partir del análisis de los diagramas mencionados, se desarrollan dos alternativas opcionales y una obligatoria con el objetivo de mejorar el proceso en las áreas que lo necesitan. La razón de este proyecto nace gracias a las prácticas realizadas en mencionada empresa alimenticia durante el período de enero a mayo del año 2012. En dichas prácticas se observó que el llenado de salsas es un proceso predominantemente manual, por lo que se pensó en la posibilidad de transformarlo en uno más automatizado mediante maquinaria adecuada. Como primer paso se realizó el análisis del proceso de fabricación actual y se determinaron: tiempos, procesos, métodos y costos. Luego se investigó sobre la tecnología disponible a tomar en cuenta para la llenadora, además de investigar sobre las opciones que ofrece el mercado y las utilizadas en la industria. Además se optó por establecer dos alternativas similares que poseen adquisiciones adicionales a las imprescindibles que cubren las necesidades de acuerdo a la demanda actual y proyectada. Finalmente se determina la viabilidad y factibilidad de las alternativas propuestas, que, si bien ambas lo son, una requiere más inversión. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Ingeniería de la producción en_US
dc.subject Salsas - Procesos de manufactura en_US
dc.subject Producción en_US
dc.title Análisis del proceso de fabricación de salsas en empresa alimenticia. en_US
dc.type Thesis en_US


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