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Diagnóstico y Reingeniería al Sistema de Costeo de Productos cárnicos frescos en planta de procesamiento porcícola "La Española".

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dc.contributor.author Castellanos Ajcuc, Alex Rafael
dc.date.accessioned 2016-09-27T22:03:20Z
dc.date.available 2016-09-27T22:03:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/858
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (139 p.) en_US
dc.description.abstract La realidad económica actual refleja un aumento de la competitividad en el mundo empresarial. Esto ha llevado a que las empresas busquen maneras de optimizar la administración de su rentabilidad usando como apoyo la información provista por la contabilidad de costos, a fin de identificar sus puntos débiles para optimizarlos, buscando así permanecer en el mercado. El negocio del procesamiento de cerdos mediante el cual se obtienen productos cárnicos frescos demandados en el mercado, es un negocio que posee particularidades en su proceso:  El procesamiento de cerdos implica un proceso de desensamble, desde un animal vivo como entrada hasta sus derivados como salida.  Al procesar un producto, simultáneamente se procesa otro.  El costo por libra de materia prima (el animal vivo) es el mismo para las diferentes partes del cerdo. Debido a las razones mencionadas anteriormente, es claro que se requiere de un método de costeo especial para este tipo de proceso. Este trabajo está basado en un estudio realizado en la planta de procesamiento porcícola “La Española”. El departamento administrativo de dicha planta ha notado la necesidad de mejorar o cambiar su método de costeo, ya que en este método los costos de producción por libra para cada producto son ajustados dos veces en forma arbitraria, es decir, la asignación de costos para los distintos productos del cerdo es irreal. En este trabajo se realizó un diagnóstico al método de costeo actual y se trabajó en una reingeniería de dicho método actual para adaptarlo a lo que la literatura recomienda en el tema de asignación de costos para procesadoras de carne. Esta investigación se ha enfocado en el estudio del proceso de producción exclusivamente, razón por la cual se trabaja sobre costos de producción y márgenes de utilidad brutos. La reingeniería del método de costeo actual buscará encontrar los costos unitarios de producción reales para cada producto y consecuentemente los márgenes unitarios reales de utilidad bruta por producto, de tal forma que la planta posea información válida de sus costos de producción y con ello se facilite la toma de decisiones en relación a la venta de sus productos y fijación de precios. Un beneficio adicional de obtener los costos de producción reales es identificar cuáles son los productos con mayor margen de utilidad bruta y con ello la empresa podría enfocar sus esfuerzos en la venta de dichos productos, o bien, podría considerar optimizar los procesos involucrados en el procesamiento de los productos con margen de utilidad bruta más baja. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Productos cárnicos en_US
dc.subject Carne de cerdo en_US
dc.subject Plantas procesadoras de alimentos - Administración en_US
dc.title Diagnóstico y Reingeniería al Sistema de Costeo de Productos cárnicos frescos en planta de procesamiento porcícola "La Española". en_US
dc.type Thesis en_US


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