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Propuesta de mejora en las líneas de empaque de una empresa de cereales para disminuir los defectos en los corrugados.

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dc.contributor.author Cálix Woc, Andrea Estefanía
dc.date.accessioned 2016-09-27T21:12:40Z
dc.date.available 2016-09-27T21:12:40Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/848
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (89 p.) en_US
dc.description.abstract El proyecto de investigación se realizó en una empresa dedicada a la elaboración, empaque y distribución de cereales. La empresa consta de dos procesos, el proceso de producción y el proceso de empaque. En el primero ingresa la materia prima, tales como: granos de arroz, dientes de maíz, vitaminas y algunos aditivos, que por medio de un proceso industrial, son transformados en arroz inflado y/u hojuelas de maíz tostadas. En el área de empaque se cuenta con liners, corrugados, plegadizos y hotmelt para poder empacar el cereal en sus diferentes presentaciones. El estudio se enfocó en el área de empaque de dicha empresa. Después de ser empacadas las bolsas de cereal en su respectivo paquete, estos son introducidos en un corrugado para luego cerrarlo y enviarlo al área de bodega. Al analizar el área de empaque se pudo observar que los corrugados sufren distintos daños provocados por varias fuentes. Para resolver este problema se hizo un estudio de las mismas, identificando los puntos críticos. Con esta información se propuso un plan de acción para reducir el desperdicio, ahorrar insumos y sobre todo, reducir los defectos para hacer más eficiente el proceso. Se observó que había bastantes corrugados dañados por la máquina Elliot, la que cierra los corrugados, había también corrugados defectuosos de fábrica, es decir, del proveedor. Asimismo, se lograron identificar corrugados dañados por los semáforos, los cuales están colocados a lo largo de la banda de transporte del área de empaque hasta la bodega, en esta banda hay un total de seis semáforos (es decir seis hierros); y se vio corrugados dañados en la bodega de producto terminado a causa del montacargas. Por lo tanto, en este trabajo se muestran los problemas críticos con su respectiva solución, de manera que la empresa de cereales pueda tomar en cuenta las sugerencias e implementar la solución que considere la más adecuada. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Embalaje en_US
dc.subject Producción en_US
dc.subject Plantas procesadoras de alimentos en_US
dc.title Propuesta de mejora en las líneas de empaque de una empresa de cereales para disminuir los defectos en los corrugados. en_US
dc.type Thesis en_US


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