dc.contributor.author |
Alvarado Rizzo, Luis Fernando |
|
dc.date.accessioned |
2016-09-06T22:09:19Z |
|
dc.date.available |
2016-09-06T22:09:19Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/758 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (64 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Actualmente, la empresa de alimentos ABC carece de un departamento de logística.
Cada departamento involucrado en el despacho de pedidos trabaja de acuerdo a lo que a su
juicio es mejor para su departamento y no para la empresa. Esto no permite tener una visión
global del proceso, creando un ambiente de desorden administrativo y el aislamiento de un
departamento del otro. Un departamento no sabe qué es lo que hace el siguiente, ni las
consecuencias que podrían tener algunas actividades o la falta de ellas al proceso total de
despacho. Quejas de clientes y devoluciones por la entrega de pedidos en exceso o con retraso
son hechos que se viven diariamente.
La alta dirección no ha podido determinar en dónde radican los problemas dentro del
proceso. Cuando ha intentado en reuniones definir estos problemas los representantes de cada
departamento se culpan el uno al otro y nunca han llegado a nada en concreto.
Utilizando técnicas de participación grupal, esta tesis busca dar un diagnóstico
basándose en la metodología del METAPLAN. Con base a un taller y varias dinámicas
grupales, se pretende identificar los puntos críticos del proceso y grabar estos puntos en las
mentes de los participantes para que se tenga una visión en común de los problemas con los
que se cuenta. También se pretende dejar las bases de planees de acción, los cuales pretenden
atacar los puntos críticos identificados, para que luego, con el apoyo de un asesor externo, se
terminen de definir con el aporte de participantes y empiece el proceso de implementación. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Administración de ventas |
en_US |
dc.subject |
Industrias alimenticias |
en_US |
dc.subject |
Distribuición física de mercancías |
en_US |
dc.subject |
Logística en los negocios |
en_US |
dc.title |
Utilización de técnicas participativas para diagnosticar y crear una propuesta de cambio en el proceso de despacho de pedidos de una empresa de alimentos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |