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El trabajo explica lo que es un invernadero, exponiendo las características y beneficios que le ofrece al agricultor. Además, se investigó la más nueva e innovadora tecnología de fertirriego, que es un sistema integrado de riego y aplicación de fertilizante por goteo. Lo anterior se toma como base para el estudio de factibilidad de la producción de tomate manzano de exportación dentro de un invernadero, o también conocido como producción bajo estructura. Para finalmente concluir su viabilidad, y dar a conocer algunos aspectos claves. Se menciona la producción actual de Guatemala, en extensión y en producción, así como los precios del tomate local y de exportación. Se expone el plan para el financiamiento del proyecto, y se presenta una serie de opciones en cuanto al porcentaje que se debe financiar, y el efecto que esto tiene en el estudio de factibilidad. Se presentan los flujos de efectivo de forma mensual, y más resumido de forma anual, para su análisis. También se presentan los estados financieros (estado de resultados y el balance general), para poder comprender en toda su expresión el estado financiero de la empresa para un período de 10 años, el cual es el tiempo sugerido de vida del invernadero. Para finalmente concluir con la tasa interna de retorno (TIR) y una evaluación dinámica del valor presente neto (VPN) sobre la factibilidad del proyecto. |
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