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Desarrollo de la implementación del sistema de control microbiológico en la industria azucarera.

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dc.contributor.author Aldana Wellmann, Edgar Enrique
dc.contributor.author Barneond González, Diego José
dc.contributor.author Franco Morán, Gabriela
dc.contributor.author Ortíz Campos, Karla María
dc.contributor.author Aguirre Muralles, Anaitté
dc.contributor.author Castellanos Rodríguez, Javier Emilio
dc.contributor.author Villatoro Delgado, Crista Pricila
dc.date.accessioned 2016-09-06T21:55:03Z
dc.date.available 2016-09-06T21:55:03Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/755
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería industrial, Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (366 p.) en_US
dc.description.abstract Se continuó el establecimiento del sistema de control microbiológico a partir de lo inicialmente alcanzado en el Ingenio Pantaleón, con la evaluación de procedimientos en marcha o propuestos anteriormente, como los de manejo de caña en cosecha, transporte y estadía en el patio, limpieza de los molinos y comunicación entre operarios de sanitización y de control operativo microbiológico del tándem. Así mismo, se evaluó la influencia del diseño de equipos, y a veces la temperatura, sobre el incremento de la actividad microbiológica en el tanque del jugo diluido y filtros de cachaza, y del material retenido dentro de la estructura del molino, en el primero de ellos. Igualmente se evaluó la influencia de la actividad microbiológica de etapas anteriores, sobre el incremento del consumo de cal en la alcalización, de la proporción de lodos resultantes de la clarificación y de la masa de incrustaciones en la evaporación, estimándose que en las condiciones de la zafra y precios de este año el ingenio ganaría Q 580,483.80 al lograr bajar el Coeficiente Microbiológico del jugo diluido en cerca de una unidad, solamente por la recuperación del azúcar de lodos de clarificación y el ahorro en cal para el sacarato usado en la alcalización. Con el conocimiento de estos resultados y evaluaciones, por parte de las direcciones agrícolas e industrial del ingenio, se tomaron las siguientes decisiones por parte de ellos: establecer una política para la cosecha-transporte de la caña según los niveles establecidos a partir del proyecto, continuar con los procedimientos implementados y evaluados para la caña cosechada, manejo en el patio y limpieza del tándem; rediseño de inmediato de los filtros 2, 3 y 6 de lodos de clarificación y a mediano plazo del sistema de colador-tanque de jugo diluido, manteniendo el monitoreo sobre ambas áreas y sanitización especial con desinfectantes según dispositivo diseñado para puntos críticos dentro del tanque del diluido, así como mantener a más de 60ºC la temperatura de todos los filtros de lodos. Con la puesta a punto del procedimiento para medir la elongación de cristales, el proceso de mejoras a la base de datos en Excel, la elaboración del DERCAS para una nueva base de datos concebida como un sitio web y la implementación del sistema de evaluación de los participantes en el proyecto a partir de metas alcanzadas, se completó el objetivo general del mismo de desarrollar el control microbiológico mediante la evaluación del alcance en las etapas anteriores, el análisis y determinación de áreas con actividad microbiológica o sus efectos y la implementación de nuevos procedimientos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria azucarera - Control microbiológico en_US
dc.subject Ingeniería industrial - Control de calidad en_US
dc.title Desarrollo de la implementación del sistema de control microbiológico en la industria azucarera. en_US
dc.type Thesis en_US


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