Institutional Repository

Estudio para la implementación del programa 5-S en la empresa Transformaciones, S.A.

Show simple item record

dc.contributor.author Aldana Rodríguez, Lila María
dc.date.accessioned 2016-09-06T21:47:45Z
dc.date.available 2016-09-06T21:47:45Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/754
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (79 p.) en_US
dc.description.abstract En la empresa denominada Transformaciones S.A. ubicada en la ciudad de Guatemala, se llevará a cabo la implementación del programa de 5-S. Este programa consiste en desarrollar actitudes de organización y clasificación, orden, limpieza, conservación y disciplina. Formando una cultura de calidad en el trabajo, para convertir los procesos de la empresa, específicamente en el área de bodega. Se implementará el programa de 5-S centralizándose en el área de bodega, esto es debido a que la empresa Transformaciones S.A. dentro de su estructura organizacional cuenta con cuatro bodegas, que están distribuidas de la manera siguiente: 1. Bodega de instalación 2. Bodega de fabricación 3. Bodega de cortinas 4. Bodega de pequeños productos que complementan las bodegas anteriores. Se escogió el área de bodega por ser el eje central de la empresa, este es el departamento que abastece de materia prima a toda la planta para la fabricación de los diversos productos que se generan. Actualmente presenta serios problemas de abastecimiento por no tener los controles adecuados, es un desorden, se invierte tiempo extra en búsqueda de material, hay mano de obra que no se utiliza. El principal objetivo es lograr una mejora en el área para alcanzar procesos más eficientes y eficaces llevándolo a cabo de la siguiente manera: · Implementar 5-S en: las bodegas de la empresa, llegando así a tener facilidad en el despacho de material, rotulando todos los productos, designándole un lugar especifico a cada producto, teniendo control por medio de ingresos y salidas de material. · Análisis económico: se logrará un ahorro, reduciendo el material desperdiciado “chatarra” utilizándolos para los trabajos en los que puedan ser utilizados y/o vendiendo la chatarra a un lugar especifico, haciendo mediciones de tiempo en despacho de material, controlando las horas extras del personal implicado en el área. El trabajo terminado será un programa de mejora continua, que proporcionará un mejor desarrollo laboral en el área de bodega, haciendo los procedimientos más simples y organizados. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Diseño de sistemas de trabajo en_US
dc.subject Estudio de movimientos en_US
dc.subject Economía del trabajo en_US
dc.title Estudio para la implementación del programa 5-S en la empresa Transformaciones, S.A. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record