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Un sistema de métodos de producción que económicamente genera
bienes o servicios de calidad, acordes con los requisitos de los
consumidores, al utilizar métodos estadísticos es conocido como un sistema
de control de calidad.
Este sistema es necesario en las empresas de la actualidad para
generar un producto más competitivo. Con la globalización, aperturas de
mercados internacionales y otros fenómenos internacionales, la amenaza de
la competencia crece al igual que la necesidad de fabricar un producto de
alta calidad que satisfaga las exigencias de cualquier mercado.
La Globalización y, por consiguiente las fuerzas de un mercado global,
obligan a las diferentes industrias a producir productos de mejor calidad a
un costo menor. La industria de corsetería y lencería podría tener
problemas si no revisa sus actuales sistemas de control de calidad. Si las
empresas crecen más, probablemente sus fallos o defectos también lo
harán.
Intapsa pertenece al grupo de empresas dedicadas a la confección de
ropa intima femenina. El producto es comercializado por una empresa
multinacional al resto de Centroamérica, el Caribe y Panamá.
La administración de esta empresa está convencida de que se
aproxima una época de fuerte competencia y debido a la apertura comercial
de los diferentes países se necesitará fabricar productos de mayor calidad y
tener un mejor control de los procesos.
El proyecto realizado es el desarrollo de la integración de un modelo
de un sistema de control de calidad dentro de la empresa, de manera que
se reduzcan los rechazos de producto por parte del cliente, se llegue a la
prevención de defectos o fallas en el producto y que todas las áreas del
departamento de producción (diseño, bodegas, corte, producción),
comprendan la importancia de la calidad del producto.
Este modelo proporciona las características de calidad reales, fija la
práctica de métodos de medición, descubre las características de calidad
sustitutas y la relación entre éstas y las características de calidad reales.
Sin embargo, el proyecto no abarca el control de precios, costos, volumen
de producción y de existencias.
Así que se desea evaluar el proceso en que se fabrican sus productos
para obtener la mayor calidad posible y así ofrecer un producto que pueda
ofrecer mayor competencia en el mercado global.
Actualmente, se realiza un control de la calidad del producto hasta el
final del proceso, lo cual provoca atrasos en la entrega, defectos
incorregibles, rechazos del producto por parte del cliente y pérdidas en la
empresa. Se considera que no es la mejor forma de control, sino debe
promoverse un mejor control y un concepto de calidad desde el inicio del
proceso hasta el final, para que el producto satisfaga las necesidades del
cliente y de la empresa.
El resultado del proyecto es el inicio de un sistema de control de
calidad dentro de la empresa, que muestra en la practica ejemplos de como
utilizar las herramientas estadísticas, la interpretación de los resultados de
dichas herramientas, integración de los cambios en los procedimientos y
capacitación del personal, de forma que el producto que fabriquemos pueda
competir y satisfacer cualquier mercado local e internacional.
Además detecta los fallos para que sean estudiados y pueden
conducir a tomar correcciones certeras, sobretodo en el proceso de
producción y planificación. Despejando una situación de vulnerabilidad y
desventaja ante la competencia.
El trabajo fue apoyado principalmente por la gerencia de la empresa,
la cual motivó al resto del personal al logro del cambio.
El proyecto consta de dos partes, el marco teórico y el marco
practico. El marco teórico es una recopilación de información obtenida de
libros con especialización en el tema con el fin de obtener una guía en la
práctica. El marco práctico consta de una descripción sobre la situación
actual de la empresa, el trabajo de calidad realizado durante los primeros
seis meses y el planteamiento de objetivos para periodos de 1 a 2 años, y
por ultimo de 5 a 10 años.
La fijación de un modelo de control de calidad en todo el proceso de
fabricación es una tarea bastante difícil y necesaria para la competencia en
el ámbito mundial. Esta tarea no se puede lograr en un periodo
determinado de tiempo, si no proviene del esfuerzo diario de cada persona
miembro de la empresa, para el mejoramiento continuo. Este proyecto da
las bases para que se inicie esta transformación, y logran dirigir la empresa
hacia una visión de calidad. |
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