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Este trabajo trata del diseño de un mecanismo de dosificación y homogenización de sólidos en
helado cremoso. Como primer punto se ilustra, a grandes rasgos, el proceso de producción de helado. Sin
embargo, este estudio se enfoca en el proceso de envasado, que es en donde se le agrega sólidos al helado,
por ejemplo en la producción de ron con pasas, u otros helados con algún tipo de agregado.
La principal limitarte que se tiene en dicha etapa de producción del helado es que el agregado de
sólidos se hace en forma manual, por W que la homogeneidad del producto no es el deseado, además los
costos de producción son más altos debido a que se necesita más mano de obra. Por esta razón se pensó en
la construcción de un equipo, el cual fuera capaz de dosificar uniformemente los sólidos en el helado,
facilite el proceso de producción (semiautomatización del proceso), se reduzcan los costos, y permitan la
innovación de nuevos productos.
Para esto se realizaron las observaciones necesarias del proceso, especialmente parámetros de
producción, como flujo volumétrico de helado, densidad del producto, etc. Con este tipo de información, y
sabiendo que se trata de un equipo que se encontrará en contacto con productos alimenticios, se hace una
descripción de los materiales de construcción con las respectivas consideraciones que se deben de tener (en
la construcción y mantenimiento del equipo) para cumplir con las normas de calidad; paso seguido se
encuentran los cálculos para poder seleccionar el equipo adecuado, así como su dimensionamiento.
Se trató de desarrollar un prototipo, sin embargo su construcción no fue posible porque era
necesario hacer una inversión inicial de aproximadamente Q.10,000.00. A pesar de eso, se adjuntan los
planos de los principales componentes del modelo para dejar abierta la posibilidad de dar continuidad a este
trabajo en el futuro. |
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