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Cultivo del pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.)

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dc.contributor.author Sanz-Agero Nanne, Francisco de Borja
dc.date.accessioned 2016-05-04T22:32:52Z
dc.date.available 2016-05-04T22:32:52Z
dc.date.issued 1984
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/65
dc.description Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (107 p.) en_US
dc.description.abstract El Pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.), es una palma que produce frutos de alto valor nutritivo, y también se está usando el corazón de la palma, es decir los brotes foliares aún sin abrir, como palmito, para consumo humano. El presente trabajo profesional, propone al Pejibaye como una alternativa de cultivo, para parte de la zona norte de la república de Guatemala, ya que en esta área se presentan condiciones ecológicas que favorecen el crecimiento y desarrollo de esta importante palma, asignándole dos usos primordiales, que son el fruto deshidratado para consumo animal y el corazón de la palma, es decir los brotes foliares aún sin abrir, como palmito para consumo humano, para comercializarlo fuera del área centroamericana. Se dan a conocer también algunos de los ensayos que se están llevando a cabo en otros países, sobre distancias de siembra, control de malezas, fertilización etc. A la vez se hace una comparación económica de una explotación de Pejibaye para palmito, para consumo humano, con explotaciones alternativas que se dan con frecuencia en esa zona del país, como son maíz, arroz y ganado. También se incluye una evaluación económica considerando el flujo de beneficios, relación beneficio/costo y un análisis de sensibilidad. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Palma en_US
dc.subject Pejibaye - Cultivo en_US
dc.title Cultivo del pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) en_US
dc.type Thesis en_US


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