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INTRODUCCIÓN. Las actividades de producción que realiza una fábrica deben estar documentadas para poder
llevar a cabo análisis de la producción, costos, insumos y residuos. La documentación de
los procesos de producción facilitan el análisis para resolver problemas o presentar mejoras
al método de producción actual. También es necesario tener conocimiento de los procesos,
para coordinar las operaciones y evitar que se den retrasos en los procesos.
El objetivo fundamental de cualquier empresa dedicada a la producción es generar
ganancias. Las ganancias de una empresa es el excedente que queda del producto vendido
luego de pagar todos los compromisos a proveedores, fuerza laboral, gastos de
mantenimiento, etc. Para evaluar las ganancias de la empresa se debe empezar por conocer
los gastos y a partir de estos datos se analiza la manera de incrementar las ganacias,
reduciendo costos, aumentando el volumen de ventas o el precio del producto. Un factor
relacionado con los gastos y ganancias de la empresa es el desperdicio de producción. El
desperdicio de producto implica pérdida de materia prima, y como el desperdicio es parte
del producto que pasó por todos los procesos de producción en el cual se invirtió tiempo y
mano de obra, es muy importante encotrar maneras de evitar el desperdicio o de proponer
formas para que se le pueda dar algún uso.
Los aspectos que hasta ahora se han mencionado respecto del funcionamiento de una
fábrica pueden ser abordados por elementos de ingeniería industrial, que permiten
establecer formas de análisis de los factores de producción. Otro aspecto importante que
está involucrado con ingeniería industrial es el control de las actividades de producción ya
que según se vayan desarrollando dichas actividades se podrá proponer planes para
aumentar la producción.
Estos temas de ingeniería industrial se aplicaron en una fábrica que se dedica a la
producción de galletas. La fábrica es parte de una empresa que lleva ya varias décadas
produciendo dulces, y que hace aproximadamente cuatro años incursionó en el mercado de
galletas. La fábrica inició operaciones hace dos años.
Los principales productos de la empresa son las galletas de vainilla con un lado cubierto
con chocolate que se denominan galletas cuadradas, por su forma, y las galletas sandwich,
que son dos galletas de vainilla con crema en medio, conocidas como galletas redondas.
Tanto las galletas cuadradas como las redondas vienen en paquetes de cuatro galletas.
La fábrica se divide en distintas área según la actividad que se realice, se cuenta con bodega
de materia prima, área encargada de la masas, sección de empaque, bodega de producto
terminado, mecánicos y administración. Actualmente en la fábrica laboran 31 personas, 14
mujeres y 17 hombres. La empresa está situada en un condominio industrial con
condiciones favorables para el funcionamiento de fábricas e industrias. |
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