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Hongos que atacan la roya del café: un breve comentario

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dc.contributor.author Chet, Ilan
dc.contributor.author de Arriola, María del Carmen
dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.date.accessioned 2025-02-25T16:36:17Z
dc.date.available 2025-02-25T16:36:17Z
dc.date.issued 1998-10
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5823
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de opinión. Instituto de Investigaciones. (p. 2-6) en_US
dc.description.abstract Los hongos son el grupo de microorganismos más numerosos en el planeta, estimándose en forma conservadora que existen 1.5 millones de especies, de las cuales únicamente se conocen menos de 100000 (Hawksworth, 1991). Aunque los hongos más conocidos son macroscópicos, como los champiñones comestibles, la mayoría son organismos microscópicos que se reproducen por medio de esporas. Al germinar, las esporas dan origen a diminutos filamentos llamados hifas, que en conjunto se conocen como micelio, una etapa de crecimiento previa a la formación de nuevas esporas. Todos los hongos carecen de clorofila y por lo tanto no pueden fotosintetizar su propio alimento. Esto implica que deben obtener sus nutrientes del sustrato en que crecen, sea de manera saprófita sobre materia orgánica muerta, o parasítica sobre otros seres vivos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;8
dc.subject Hongos en_US
dc.subject Roya del café en_US
dc.subject Microorganismos en_US
dc.title Hongos que atacan la roya del café: un breve comentario en_US
dc.type Public Thesis en_US


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