dc.contributor.author |
Cifuentes, Rolando |
|
dc.contributor.author |
Bressani, Ricardo |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-27T16:51:49Z |
|
dc.date.available |
2024-08-27T16:51:49Z |
|
dc.date.issued |
2010-11-22 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5530 |
|
dc.description |
Revista de la universidad del valle de Guatemala Articulo de investigación Centro de Estudios en Ciencio y Tecnologio de Alimentos (8-21) |
en_US |
dc.description.abstract |
El estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de la humedad del suelo y de la fertilización química sobre la producción de biomasa y composición química de las hojas de Choyo (Cnidoscolus aconitifolius). La evaluación de los niveles de humedad se llevó a cabo a nivel de maceta, en tanto que el estudio de fertilización se llevó a cabo en ensayos de campo.
Los ensayos de campo fueron establecidos en el campo experimental agrícola CampusSur de la UVG y en la Finca 'Monte Alto' (Gomera, Escuintla). Las variables de respuesta incluyeron la producción de biomasa así como el contenido de proteína, cenizas, hierro y zinc.
A nivel de maceta se pudo determinar que, aunque la producción de biomasa se redujo, el Choyo fue una especie relativamente tolerante a la falta de agua, aún en niveles en los cuales otras especies podrían morir. El contenido de proteína, cenizas, hierro y zinc se mantuvo independientemente del nivel de humedad presente en el suelo.
A nivel de campo, el Choyo respondió a la aplicación de fertilizante químico, pero el nivel de respuesta dependió de la condición inicial del suelo, la variedad de Choyo y el elemento aplicado. Mayor cantidad de biomasa fue obtenida con la variedad 'Estrella' en comparación con la variedad 'Manso'.
La variedad 'Estrella' consistentemente incrementó la producción de biomasa en respuesta a la aplicación de N (400 kg/ha/año) y P (225 kg P₂O₅/ha/año), en tanto que la variedad 'Manso' no respondió a niveles de N arriba de 30 kg/ha/año, así como a la aplicación de P. Ninguna de las dos variedades respondió a la aplicación de potasio debido al nivel inicial de este elemento en el suelo.
La aplicación de N incrementó el contenido (base seca) de proteína y redujo el contenido de cenizas, Fe y Zn en las hojas. La aplicación de P y K no influyó significativamente sobre el contenido de proteína, hierro y Zn en las hojas de Choyo.
El estudio permitió generar información útil para el manejo agronómico del Choyo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;22 |
|
dc.subject |
Choyo, Cnidoscolus oconitifo/ius, composición químico |
en_US |
dc.title |
Efecto de la humedad del suelo y la fertilización con NPK sobre la producción de biomasa y composición química de hojas de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) en Guatemala |
en_US |
dc.title.alternative |
Produ cción de biomasa y comp osición química de hojas de Chaya |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |