dc.contributor.author |
Villalobos, Andrés |
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dc.contributor.author |
Serrano, Marcelo |
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dc.contributor.author |
Salazar, Javier |
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dc.contributor.author |
Morales, José Miguel |
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dc.date.accessioned |
2024-08-09T17:46:25Z |
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dc.date.available |
2024-08-09T17:46:25Z |
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dc.date.issued |
2018-11 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5340 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Departamento de Biología. (97-102 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La fisiología bacteriana en condiciones de gravedad extrema ha sido poco estudiada. Evaluamos el cambio en el consumo de glucosa y en la producción de porinas (proteínas de membrana externa) de Salmonella enterica subsp. enterica serovar. typhimurium creciendo en hipergravedad generada utilizando un prototipo de simulación gravitacional previamente diseñado. Se creció un cultivo durante 6 horas a una gravedad relativa de 750g y se extrajeron las porinas por medio de la resuspensión en buffers con detergentes. Estas se separaron por medio de un SDS-PAGE y se identificaron tres: OmpC (42 kDa), OmpD (39 kDa) y OmpR (27 kDa); que son proteínas importantes en el transporte de sustancias y adhesión celular. También se determinó la tasa de consumo de glucosa en hipergravedad por medio del crecimiento en medio mínimo M9 realizando mediciones cada 2, 4 y 6 horas. Para esto se determinó la concentración de glucosa presente en el medio con el método DNS (ácido dinitrosalicílico) para la estimación de azúcares reductores y se midió la concentración del cultivo. A pesar de haberse reducido en un 90% el crecimiento de la bacteria en hipergravedad, se aumentó la tasa de consumo de glucosa en estas condiciones. Esta investigación demuestra que las demandas bioquímicas cambian en condiciones de hipergravedad generadas por el prototipo y demuestra que se podría utilizar estos modelos para estudiar cambios en la expresión génica y resistencia a antibióticos. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;36 |
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dc.subject |
Hipergravedad |
en_US |
dc.subject |
Salmonella |
en_US |
dc.subject |
Porinas |
en_US |
dc.title |
Prototipo de simulación gravitacional: caracterización de porinas y consumo de glucosa de Salmonella enterica subsp. enterica serovar. typhimurium en hipergravedad |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |