Institutional Repository

Características físicas y químicas de los suelos bajo producción de cardamomo en la región norte de Guatemala

Show simple item record

dc.contributor.author Cifuentes Velásquez, Rolando
dc.contributor.author Alonzo Flores, Isabel
dc.date.accessioned 2024-08-05T16:01:00Z
dc.date.available 2024-08-05T16:01:00Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5288
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. (p. 19-42) en_US
dc.description.abstract A pesar de que el cardamomo fue introducido a Guatemala hace más de 100 años, y que el país es el principal exportador a nivel mundial, el desarrollo tecnológico del proceso de producción es deficiente y necesita mejorarse. Con este estudio se buscó conocer las propiedades físicas y químicas de los suelos productores de cardamomo de la región norte del país, con la finalidad de generar las bases para elaborar programas de nutrición vegetal del cardamomo en 12 sub-regiones, las cuales incluyen los municipios más productores. Se realizó un levantamiento de información sobre el sistema de producción y se colectaron más de 400 muestras de suelo. Las muestras fueron agrupadas en función de la sub-región, del estrato altitudinal ( <600, 600 - 1200 y > 1,200 msnm) y del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Los análisis físicos realizados incluyeron la textura del suelo, CC, PMP, HA, P y Da. Como parte de los parámetros químicos se incluyeron el pH, CE, MO, CICe, Al3+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se determinó que los parámetros físicos y químicos del suelo varían principalmente en función de la sub-región y del estrato altitudinal. El efecto del sistema agroforestal fue muy bajo. En general, los sitios son de textura fina, prevaleciendo los suelos arcillosos en el 88% de los casos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;41
dc.subject Cardamomo en_US
dc.subject Fertilidad de suelos en_US
dc.subject Propiedades físicas y químicas en_US
dc.subject nutrición de las plantas en_US
dc.subject Sistema agroforestal en_US
dc.title Características físicas y químicas de los suelos bajo producción de cardamomo en la región norte de Guatemala en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record