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Evaluación comparativa de los métodos de transesterificación in-situ y por asistencia de ultrasonido para la producción de biodiésel a partir de residuos de café molido.

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dc.contributor.author Molina Castillo, Carla María
dc.date.accessioned 2024-06-20T18:34:04Z
dc.date.available 2024-06-20T18:34:04Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5171
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (127 p.). en_US
dc.description.abstract Este trabajo se realizó con el propósito de evaluar los métodos de producción de biodiésel por transesterificación in-situ y por asistencia de ultrasonido, utilizando residuos de café molido como materia prima, comparando el rendimiento de biodiésel obtenido por cada método, las características de composición, acidez y contenido de humedad del producto obtenido, la utilización de reactivos y solventes y el requerimiento energético de cada método. Se obtuvo mayor rendimiento promedio de producción de biodiésel por gramo de aceite teórico contenido en las muestras mediante el proceso de transesterificación in-situ, donde el rendimiento fue de 65.25 ± 4.25%, mientras que el rendimiento obtenido mediante el proceso de asistencia por ultrasonido fue de 56.32 ± 18.61%, sin embargo, no hay suficiente evidencia para afirmar con 95% de confianza que hay una diferencia estadísticamente significativa entre estos promedios. Se identificó que la composición del biodiésel obtenido es principalmente éster metílico de ácido linoleico, seguido de ésteres metílicos de ácido palmítico, oleico y esteárico. También se identificó que el contenido de humedad fue de 270 ± 1.32 y 257 ± 2.88 ppm para los métodos de asistencia por ultrasonido y de transesterificación in-situ respectivamente, para ambos métodos la humedad quedó dentro del rango establecido según los estándares ASTM. En cuanto a nivel de acidez, la muestra producida por asistencia de ultrasonido tuvo mayor acidez, sin embargo, ambas son muy elevadas, pues están por encima del valor permitido por los estándares ASTM. Finalmente, se identificó que el método de transesterificación in situ fue el que requirió menos energía por gramo de biodiésel producido, sin embargo, requirió una mayor cantidad de reactivos y solventes, requiriendo en total 207 g/g de biodiésel, en comparación a 149 g/g para el método de asistencia por ultrasonido. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Chemical engineering – Guatemala -- Technological innovation en_US
dc.subject Coffee pulp en_US
dc.subject Procesamiento del café en_US
dc.subject Residuos de café en_US
dc.subject Combustibles derivados de desechos -- Investigaciones en_US
dc.subject Coffee -- Organic wastes -- Recycling en_US
dc.title Evaluación comparativa de los métodos de transesterificación in-situ y por asistencia de ultrasonido para la producción de biodiésel a partir de residuos de café molido. en_US
dc.type Thesis en_US


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