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El cultivo de maíz es de vital importancia en la dieta de los guatemaltecos, sin embargo, aún es cultivado como un producto de subsistencia con métodos de agricultura convencional que aunado a material genético de poca calidad traen pocas o nulas mejoras productivas al agricultor. Una alternativa para mejorar los rendimientos de maíz es cultivarlo en asocio con leguminosas pues estas plantas aportan nitrógeno al suelo, mejorando no solo las condiciones químicas del suelo, sino también las características edáficas en general. Este trabajo experimental permite realizar una comparación entre los rendimientos (kg/ha) obtenidos en dos tratamientos: cultivo de maíz en asocio con frijol (leguminosa) y cultivo de maíz como monocultivo.
Los resultados proyectan una evidente ventaja productiva del tratamiento con asocio sobre el tratamiento de monocultivo, pues se obtuvo 5065 kg/ha representando 2.15 % más que el monocultivo que obtuvo 4956 kg/ha. Además de lo anterior, también se debe tomar en cuenta el beneficio económico que representa el fruto de frijol obtenido y las mejoras edáficas del área donde se realizó el asocio. |
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