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Los residuos orgánicos, en especial las cáscaras de frutos son una problemática
para su desecho y una gran causa de contaminación ambiental. Sin embargo, aún no se
cuenta con información sobre cómo aprovechar dichas cáscaras de más de una manera, y
así obtener alguna materia prima que pueda resultar innovadora.
La presente investigación se basó en la generación de un extracto etanólico con
aroma a cítricos, extrayendo los aceites esenciales de las cáscaras de mandarina nacional
y toronja ruby red, luego extrayendo los azúcares fermentables de las mismas cáscaras
para poder obtener etanol de los mostos, pudiendo evaluar el potencial de las cáscaras de
producir el volumen necesario de aceites esenciales y etanol para producir el extracto
etanólico que pudiese ser de interés para las industrias de cosméticos y fragancias. Se
obtuvo que por cada gramo de cáscara de mandaría se logra obtener 0.005 ± 0.0006 mL
de aceite esencial y 0.024 ± 0.005 mL de etanol, y para las cáscaras de toronja 0.007 ±
0.0006 mL de aceite esencial y 0.032 ± 0.005 mL de etanol; con un remanente, en ambos
casos, de azúcares tras la fermentación que podrían utilizarse para una fermentación
continua. Así mismo, se desarrolló el extracto etanólico con aroma a cítricos,
estableciendo que para las cáscaras de mandarina se produjo de 0.210 mL de aceite
esencial/mL de etanol y para las de toronja 0.290 mL de aceite esencia/mL de etanol.
Finalmente, se concluyó que la formulación generada para una solución al 88% de
etanol y al 50% de etanol, pueden utilizarse en la industria de fragancias y cosméticos
respectivamente. Estableciendo que, a partir de sus rendimientos, en la industria de
fragancias pueden utilizarse las cáscaras de toronja, y en la de cosméticos ambas cáscaras. (LA) |
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