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Se elaboró una guía de alimentación complementaria para niños con Síndrome de Down
para la Fundación Margarita Tejada con el fin de obtener una herramienta visual y de fácil
comprensión para que el personal de salud pueda dar educación alimentaria nutricional a
los padres de familia o cuidadores a cargo de niños con Síndrome de Down. Asimismo, se
tuvo como objetivo identificar alteraciones fisiológicas que puedan afectar la introducción
de alimentos en niños con Síndrome de Down y analizar las características organolépticas,
sensoriales y nutricionales de los alimentos utilizados para la introducción de alimentos.
Para lograrlo, se realizó una revisión de literatura sobre alimentación complementaria
en niños con Síndrome de Down para posteriormente organizarlos en esta guía y así brindar
y elaborar las recomendaciones.
Se realizó una división de temas importantes que incluyen: etapas del desarrollo del
niño, alimentación complementaria, edad adecuada para iniciar la alimentación
complementaria, cuidados necesarios, importancia de introducción de alimentos, ¿cómo
ofrecer alimentos?, recomendaciones nutricionales, alimentos recomendados y no
recomendados y un recetario.
Se logró diseñar una guía sobre alimentación complementaria para niños con Síndrome
de Down basada en una revisión de literatura para proporcionar educación nutricional. Se
recomienda hacer una validación de esta guía con los padres de familia o cuidadores sobre
la comprensión e interpretación de la información redactada para garantizar una adecuada
implementación.
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