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Elaboración de una guía sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada.

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dc.contributor.author Arana Espina, Liuva Yuryana Iaroslava
dc.date.accessioned 2023-09-05T22:09:01Z
dc.date.available 2023-09-05T22:09:01Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4716
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (46 p.) en_US
dc.description.abstract Se elaboró una guía de alimentación complementaria para niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada con el fin de obtener una herramienta visual y de fácil comprensión para que el personal de salud pueda dar educación alimentaria nutricional a los padres de familia o cuidadores a cargo de niños con Síndrome de Down. Asimismo, se tuvo como objetivo identificar alteraciones fisiológicas que puedan afectar la introducción de alimentos en niños con Síndrome de Down y analizar las características organolépticas, sensoriales y nutricionales de los alimentos utilizados para la introducción de alimentos. Para lograrlo, se realizó una revisión de literatura sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para posteriormente organizarlos en esta guía y así brindar y elaborar las recomendaciones. Se realizó una división de temas importantes que incluyen: etapas del desarrollo del niño, alimentación complementaria, edad adecuada para iniciar la alimentación complementaria, cuidados necesarios, importancia de introducción de alimentos, ¿cómo ofrecer alimentos?, recomendaciones nutricionales, alimentos recomendados y no recomendados y un recetario. Se logró diseñar una guía sobre alimentación complementaria para niños con Síndrome de Down basada en una revisión de literatura para proporcionar educación nutricional. Se recomienda hacer una validación de esta guía con los padres de familia o cuidadores sobre la comprensión e interpretación de la información redactada para garantizar una adecuada implementación. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Síndrome de down en_US
dc.subject Mongolismo en_US
dc.title Elaboración de una guía sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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