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Elaboración de un producto cosmético empleando compuestos orgánicos extraídos de la borra de café.

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dc.contributor.author Rosales Car, Melanie Arliss
dc.date.accessioned 2023-07-27T18:43:38Z
dc.date.available 2023-07-27T18:43:38Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4533
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (86 p.). en_US
dc.description.abstract Este estudio tuvo como finalidad cuantificar la concentración de la cafeína y ácido clorogénico presentes en la borra de café Coffea arabica, de la Región de oriente de Guatemala, específicamente de Jalapa, e identificar los parámetros que maximizan su concentración, para elaborar un producto cosmético que aproveche las bondades del aceite extraído de la borra de café y pueda cumplir con los requisitos del Reglamento Técnico Centroamericano de verificación de la calidad. Los análisis se realizaron con la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC por sus siglas en inglés) Agilent modelo 1100, aplicado a un detector UV-VIS. La separación cromatográfica se llevó a cabo en una columna ODS Hypersil 200 x 2.1 mm y tamaño de partícula 5 μm. Los resultados mostraron que al realizar extracciones sólido-líquido a 95±05 ºC con etanol al 95% (v/v) y un tiempo aproximado de 181.5 ±0.005 minutos a muestras que contenían 5.88 ±0.005% (m/m) de humedad y un tamaño de partícula menor a 177 μm alcanzaron una concentración promedio de cafeína de 1046.35 ±97.165ppm. Por otro lado, se obtuvo una concentración máxima de 1.408±0.4195 ppm de ácido clorogénico con extracciones empleando hexano a 80±0.5 ºC en muestras que poseían las características mencionadas anteriormente. Por último, se formuló un sérum facial con presentación de 10±0.01 mL, con un pH de 5.88±0.005 que se compone de 10% (v/v) de aceite de borra de café, 5% (v/v) colágeno, 39% (v/v) aceite de Rosa de Mosqueta, 20% (v/v) aceite de Jojoba, 1% (v/v) conservante y 25% (v/v) de ácido hialurónico al 1%, para el cual se propusieron las etapas de secado, molienda, extracción sólido-líquido, evaporación, mezclado, embotellado y etiquetado para brindar una guía de la extracción de aceite de borra de café y la elaboración del cosmético a escala industrial. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Elaboración de un producto cosmético empleando compuestos orgánicos extraídos de la borra de café. en_US
dc.type Thesis en_US


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