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Evaluación de tratamientos post cosecha para la prolongación de la vida de anaquel de Piña (Ananas comosus).

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dc.contributor.author Vettorazzi, Jessica
dc.date.accessioned 2016-07-19T19:40:13Z
dc.date.available 2016-07-19T19:40:13Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/441
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (66 p.) en_US
dc.description.abstract La piña se califica como una fruta no climatérica, además de señalarse que es una fruta compuesta, en donde cada uno de sus diferentes frutículos se expresa y comporta de manera muy distinta con respecto al resto en la misma fruta, siendo entonces su grado de madurez múltiple o diverso. La evaluación de tratamientos post cosecha para la prolongación de la vida de anaquel de piña (Ananas comosus) cultivar MD2, conocida también como “golden Ripe”, “Extra Sweet”, y “Maya Gold”, consiste en analizar el cultivo de la piña para su comercialización como fruta fresca en el mercado local y mercado extranjero, en donde se concentran las principales empresas consumidoras que constituyen los clientes principales. La producción de este cultivar se diferencia de otras por ser un fruto más dulce (entre 13 y 18 grados Brix), de menor acidez, sin hojas espinosas, visualmente más atractiva (tonos de amarillo fuerte) y con más rendimiento de empaque, por la uniformidad de su tamaño. Dentro de la actividad de exportación para la piña MD-2, el aspecto más importante a considerar ha sido el concepto de la calidad con que la fruta finalmente llega a los diferentes mercados consumidores. Así, la mejor calidad de un producto agrícola siempre estará determinada directamente en el campo, durante su etapa primaria de producción y esta deberá mantenerse en las otras fases sucesivas como: cosecha, selección, tratamientos, empaque, almacenamiento y finalmente su comercialización al mercado de destino (actividades post cosecha). Por lo tanto en post cosecha, es necesario implementar herramientas como el concepto de control de calidad integral, que abarca cuidados desde la pre cosecha hasta la post cosecha (concepto de cadena del cultivo). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Piña - Investigaciones en_US
dc.subject Conservación de frutas en_US
dc.subject Frutas - Preservación en_US
dc.title Evaluación de tratamientos post cosecha para la prolongación de la vida de anaquel de Piña (Ananas comosus). en_US
dc.type Thesis en_US


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